【前言】
    赣南医学院前身是创办于1941年的江西省立赣县高级助产职业学校。建校76年来,特别是党的十八大以来,学校坚持立德树人根本任务,坚持“教学立校、科技兴校、人才强校、文化铸校”的办学理念,坚持内涵与外延的协调发展,尤其注重内涵的提升,现已发展成为一所以医学学科为主,多学科门类协调发展,办学特色和优势较为突出的地方性医学院校。目前是江西省唯一独立设置的普通高等本科医学院。
【办学条件】
    学校有黄金、章贡两个校区,占地总面积1200亩,校舍建筑面积30余万平方米。图书馆纸质藏书106.8万册、电子藏书304.7万册。数字化校园框架已基本建设完成,形成了统一身份认证、统一信息门户、共享数据中心,建成了多个应用系统。拥有11所附属医院(含3所直属、8所非直属)。
【学生培养】
    学校现有全日制在校本科生10510人、专科生1605人、硕士研究生173人、外国留学生169人、成人教育在籍学生19556人。现有本科专业23个,专科专业16个,涵盖医学、理学、工学、文学、法学、管理学、教育学7个学科门类。创新人才培养模式,独立承担国家教育体制改革试点项目——探索“五年制”乡镇及社区医务人员定向培养模式。《十年磨一剑——面向基层免费医学生培养模式的构建与实践》获省级教学成果一等奖, 并被列入2017年全国医学教育改革发展工作会议的交流材料。截至2016年,学校临床医学专业毕业生执业医师资格考试通过率连续10年高出全国平均水平。坚持用红医精神育人,建成红色卫生史博物馆。
学校党委书记李恭进参观红色卫生史博物馆 江西卫视报道红色卫生史博物馆开馆
【队伍建设】
    学校拥有规模适度、结构合理、素质较高的师资队伍,有教职员工1316人,专任教师946人,其中正高职称147人、副高职称388人,专任教师中硕士、博士比例达到66.9%。享受国务院和省政府特殊津贴专家、入选“赣鄱英才‘555’工程”、省主要学科带头人、省高校学科带头人、省青年科学家(井冈之星)培养对象、省百千万人才工程人选、省教学名师、省模范教师、省高校中青年骨干教师共计99人。聘请国内外知名院士和学者47人任学校客座教授。现有博士生导师1人,硕士生导师109人。兼职硕士生导师48人,指导培养博士、硕士研究生200余人。
【教育教学】
    学校有国家特色专业2个,教育部、卫生部卓越医生教育培养计划2项,教育部专业综合改革试点项目、产学合作协同育人项目各1项,国家级大学生校外实践教育基地建设项目1个,省特色专业4个,有省卓越医生教育培养计划、省卓越工程师教育培养计划、省专业综合改革试点项目、省高校人才培养模式创新实验区、省高校优秀教学团队、省高校实验教学示范中心、省精品课程、省双语教学示范课程、省精品资源共享课、省精品在线开放课立项建设课程等100余项各级各类本科教学工程项目。在大学生“挑战杯”、临床技能竞赛中,获国家级奖100余项,省级奖200余项。2012年以来,获省级教学成果一、二等奖各3项。
【科研创新】
    学校现申报心脑血管疾病教育部重点实验室1个,有省2011协同创新中心1个,省级博士后创新实践基地(省级博士后工作站)1个,省重点实验室1个,省工程技术研究中心1个,省高校重点实验室2个,省临床医学研究中心(培育)3个,省尿路结石现代治疗中心1个,省软科学基地1个,省高校人文社会科学重点研究基地1个,市院士工作站1个,市工程技术研究中心4个。在油茶全产业链的研究与开发、脉管性疾病的诊疗技术、泌尿外科微创技术、赣南特色中草药的研究与开发、遗传性疾病精准医学研究、防治缺血性心脑血管相关疾病新靶标和新技术的研究、针刺镇痛、骨与关节退化性疾病等领域形成了自身特色与优势,取得了一批标志性成果。近几年来,主持承担了数百项国家自然科学基金、国家社会科学基金项目、省部委科研项目,编写著作(教材)200余部,有400余篇论文被SCI、EI、ISTP收录,其中在国际顶尖刊物《Cell》(细胞)、《European Urology》(欧洲泌尿外科杂志)、《Nature Communications》(自然通讯)发表论文各1篇。2014年至2016年,获国家科学技术进步奖二等奖1项,省科技进步一、三等奖各1项,中国中西医结合学会科学技术奖三等奖1项。
【学科建设】
    学校坚持以学科建设为龙头,主动适应江西省经济社会发展的需要,不仅拥有一批基础较为雄厚、实力较强的传统优势学科和科研创新平台,同时也拥有一批生机勃勃的新兴学科。现有省高校“十二五”重点一级学科2个,省医学领先学科1个,省医学领先学科建设计划项目2个,省临床重点专科建设项目4个,省医学学科省县共建援建学科8个,赣州市第二周期医学领先学科9个,拥有基础医学和临床医学2个硕士学位授权一级学科,临床医学、护理2个硕士专业学位授予点。
【合作交流】
    学校主动策应参与“一带一路”发展战略,加强对外教育交流与合作。与美国林肯纪念大学、韩国大邱韩医大学、美国北德克萨斯健康中心和德国心脏中心(柏林)等国外院校及医疗机构建立了合作关系。2005年开始招收来华留学生,2007年开始向英国、澳大利亚、日本、韩国、印度和菲律宾等国家派遣留学生和毕业生。积极举办各类国家级、省级医学继续教育项目和新技术推广学习班。有国家级等教学培训基地31个,为医疗卫生事业发展和医疗卫生专业人才培养作出了积极贡献。
学校党委副书记、校长刘潜与美国林肯纪念大学达沃森校长签订两校合作协议 留学生参加赣州市“迎新春、写春联、送书画”活动
    今后,学校将以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以本科教学工作审核评估和更名大学为抓手,着力推进“双一流”建设,完善办学基本条件,全面提升教育教学质量和办学水平,努力把学校建设成为规模适度、结构合理、特色鲜明的区域性重点医科大学,为加快推进健康江西建设,奋力开创决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的新局面,为江西省的经济建设和社会发展做出新的更大的贡献。