教学科研

  • 以自2015级起实施完全学分制为统揽,稳步回归办学本位,获得了学校历史上首个国家教学成果奖,实现了国家级实验教学示范中心、国家级规划教材零的突破。构建了学科“宝塔”,新增了2个省级“协同创新中心”,获得了学校首个博士后科研流动站,学科联盟“盟主”数量位居全省高校前列;国家自科基金课题比2013年翻了近一番,实现了国家自科基金重点项目、软课题研究项目零的突破;SCI一、二区论文增加了3倍多,获批了全省唯一一个工信部工业转型升级稀土行业“两化融合”示范项目。

党建思政

  • 以消除误会、排忧解难、化解矛盾、凝聚共识为宗旨,探索形成了线上有“五微”、线下有“三礼”,创新有“1+4”、创业有孵化园,心理有阳光教育、生理有阳光体育,人文教育有孔目湖讲坛、传统教育有孔目湖书院的思想政治工作立体化模式。校党委书记连续5年为新生上开学第一课,连续4年为毕业生上离校最后一课。毕业致辞《永远不能忘记的甲午》等系列宣传受到中央媒体通稿报道,2017年书记与校长的开学第一课均被教育部中国大学生在线转载。特色“五微”打造多彩“两学一做”,学习教育从“一时一地”变“随时随地”,经验做法在《中国教育报》头版专题报道。