前    言

    十八大以来,景德镇陶瓷大学科技艺术学院坚持人才强院思路,强化专业建设, 深化教学改革,改善办学条件,拓宽国内外交流,推动了学院事业科学发展,取得了良好成效。

办学条件

    景德镇陶瓷大学科技艺术学院坐落在全国历史文化名城、中国优秀旅游城市、世界闻名的千年瓷都——江西省景德镇市,是经教育部批准的全日制本科独立学院。 学院于2001年成立,2002年开始招生。通过10余年的建设与发展,在省教育厅和景德镇陶瓷大学校本部的大力支持,我院的办学规模日益扩大,办学水平日益提高,办学特色和良好办学信誉日益彰显。目前在校生5600余人。 学院面向全国招生,设有美术系、工程系、外语系、法商系、思想政治理论课教学科研部、体育教学部6个教学管理部门,学院专业设置覆盖艺术学、工学、文学、管理学、法学、经济学、教育学等7个学科门类的27个全日制 本科专业,包括:艺术学7个专业(陶瓷艺术设计、产品设计、环境设计、视觉传达设计、动画、绘画和雕塑专业),工学9个专业(车辆工程、无机非金属材料工程、计算机科学与技术、自动化、能源与动力工程、机械设计制造及其自动化、 环境工程、材料成型及控制工程和电子科学与技术专业),文学2个专业(英语和日语专业),管理学5个专业(电子商务、财务管理、物流管理、公共事业管理和市场营销专业),经济学2个专业(国际经济与贸易和金融学专业),法学、教育学各1个专业(法学和体育教育专业)。 学院拥有一支教学经验丰富的专兼职教师队伍,专兼职教师381人。师资力量以景德镇陶瓷大学骨干教师为主,同时还聘请海内外知名专家和高级管理人员为客座教授,实现了师资共享,确保了教学质量。 学院教学行政用房10.3万平方米;图书馆馆藏纸质图书书49万册,电子图书308万册;建有功能齐全的现代化语音教室、多媒体教室、计算机中心、实验室;建有能容纳6000多人的学生宿舍、餐厅等生活设施;建有多功能体育训练馆、健美操形体房、乒乓球馆、门球馆、体操房、室内游泳馆和全塑胶标准运动场、篮球场、排球场、网球场、羽毛球场等体育设施。

教育教学

     加快队伍建设步伐,夯实教育教学服务基础 近年来,选派了百余名教职工参加全国、全省师资培训及专业课程培训,制定了《景德镇陶瓷学院科技艺术学院关于教师进企事业单位实践进修的暂行规定》,选送了50余名教师深入到广东佛山、浙江义乌、金华、江西高安等地企业进行实践进修。 学院破解难题,实现了教师职称评审社会化,68名教师通过评审获评中级和高级职称。同时,聘请了中国工艺美术大师吴锦华、知名画家朱重兴等社会知名人士担任学院客座教授,优化了学院的师资队伍结构。 注重专业建设,不断提升教学质量 学院以“差异化、错层培养”为导向,以应用技术技能型人才培养为目标,完成了2014版本科专业人才培养方案的修订工作;成功申报了陶瓷艺术设计、绘画、车辆工程、金融学等新专业并已招生,优化完善了专业结构布局。 学院积极推动教学质量工程,深化教学改革,提升教学水平。近年来毕业生学士学位授予率均达90%以上。学院紧密对接陶瓷行业,校企合作迈出新的步伐,与20余家大型企业和组织签订了合作办学协议,大力推进陶瓷电商平台建设,试点学生带课题、设计进企业实习制度,注重了学生实践能力的锻炼和培养。

科研创新

    近年来,学院积极整合科研团队,优化配置学院资源,积极提供科研服务,多方面鼓励教师积极开展科研工作,共申请立项省级科研项目百余项。2016年,肖绚教授团队2篇论文入选2015年度“中国百篇最具影响国际学术论文”,在学术界产生了广泛影响。

对外交流

    学院不断加大产学研合作工作力度,与市就业局、醉千年陶瓷公司等签订了培训项目、产学研合作协议。此外,积极加强与海内外高校办学合作及学术交流,推荐了50余名品学兼优的学生赴韩国、法国高校攻读硕士研究生或交流学习。德国著名平面设计大师克劳斯·海瑟教授、美国萨凡纳艺术与设计学院教授乔治·蒙特先后来学院进行为期一周的专题讲学或举办学术讲座。包括清华大学、同济大学、北京理工大学等一批国内知名教授学者到学院举办了学术讲座,拓宽了师生眼界,浓郁了学术氛围。

创新创业教育

    深化创新创业教育改革,围绕植根陶瓷行业,弘扬陶瓷文化,培养高素质应用技术型人才,调动广大师生参与创新创业活动的积极性和主动性,促进学生更高质量创业就业,开展了一系列改革工作,逐步形成了“大众创业、万众创新”的新局面。   (一)就业率位居全省独立学院前列 我院毕业生深受用人单位欢迎。近三年来,初次就业率均高于全省独立学院平均就业率,达到80%以上,2014年初次就业率85.41%,2015年初次就业率84.19%,2016年初次就业率83.92%,其中2014年就业率位于全省独立学院第一。   (二)毕业生创业率连续三年位居全省独立学院第一 结合学生创业意愿,为拓宽学生就业创业渠道,我院三管齐下,帮助学生自主创办工作室、作坊和设计公司,一是加大自主创业宣传;二是选派导师帮助和指导其自主创业,并提供业务洽谈室和产品展示室;三是主动联系工商、税务部门,给予学生自主创业最大的政策扶持。   (三)中国“互联网+”创新创业大赛获奖率位居全省独立学院第一 以第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛为例,我院取得铜奖2项,在全省独立学院中,是唯一一个首次拿到国赛奖项的江西省独立学院。