学校简介

  江西省通用技术工程学校是一所省属国家级重点中等专业学校、首批国家中等职业教育改革发展示范学校、江西省新型职业农民培训基地、江西园林绿化模范单位。学校创办于1958年8月,隶属于江西省农垦事业管理办公室,位于江西省永修县境内云居山南麓,紧临赣江新区,历经江西共产主义劳动大学云山分校、江西省农垦学校、江西省通用技术工程学校三个时期,为社会培训输送各类人才近10万人。学校占地面积2230多亩,开设了10多个专业,形成了农林、机械、信息技术和社会服务等农、工、商协调发展的专业体系,校园各类建筑面积10多万平方米,绿树成荫,环境优美,教学和生活设施齐全,是莘莘学子理想的求学场所。

办学条件
  学校现有占地面积2230多亩,其中校园面积458亩,山林面积达1650亩,田地面积180亩,建筑面积 9.8万平方米,建有教学楼、综合实训大楼、学生宿舍、食堂、大礼C堂、图书馆、室内体育馆、运动场等基本设施齐全,配有超市、医务所、纯净水房、电讯、宽带等生活设施完备。 学校建有计算机实训中心、数控实训中心、模具实训中心、电子生产线实训中心、财会实训室、园林植物等实习基地;通过引企入校,与江西南昌新通机械有限责任公司、江西金酷集团、永修县云山枫叶苗木场等企业无缝对接,共建了生产性实训基地;拥有艾尔发自动化有限公司、杭州移动客服、江苏远洋数据公司等多个校外实习基地。 现开设了生态农业、园林绿化、农业机械化、农业经济、数控技术应用、汽车维修、电子商务、计算机应用等专业,已经形成了农林类专业为特色,以数控、计算机专业为精品,农、工、经等专业协调发展的专业体系。
教育教学
注重特色,突出质量,办学效益逐步彰显

1、铸造双师教师队伍,教学质量不断提高

     学校为提高教师素质,每年派出20多名教师参加国家级、省级等师资培训、进修和企业实践。以精品课程建设、信息化教学设计、教师技能展示等项目为抓手,积极开展校本培训,在课堂教学实践中通过“结对子”、评教等方式提高教师的教学业务能力;在学生实习指导中通过操作示范、动作讲解和总结研讨等方式提高教师的实践教学和技能应用能力。每年聘请20多位行业企业技术骨干担任兼职教师,打造了专兼职结合的“双师型”优秀教师队伍。 学校以“规范教学管理,健全教学文件;加强检查考核,科学合理评价;强化专业建设,提升教学能力;创新人才培养,提高育人质量”为教学工作方针,实施“五项工程”,即“教师能力提升工程、课程改革示范工程、教学管理规范工程、教学条件保障工作、校企合作深化工程”,每项工程确立一个工作重点,以点带面,纲举目张,进一步深化教学改革与创新,强化内涵提质量,形成特色,促进发展。

2、各项工作成绩显著,学校影响力和社会声誉不断提升

     多名教师分别荣获“全国优秀教师”、“全国模范教师”、“中国职业院校教学名师”、“黄炎培职业教育奖杰出教师”、“全国中等职业学校教师说课大赛一等奖”等称号。五年来在校学生参加全省各项职业技能竞赛获得一、二、三等奖共54 个。

立德树人
规范行为,立德树人,培养学生良好习惯

1、以立德树人为根本,加强校园文化建设。

     以立德树人为根本,加强校园文化建设。注重职业教育特色,从企业岗位能力及素养要求、职业生涯规范和哲学与人生等角度,做好学生的心理疏导和职业道德教育,营造一种企业环境和文化;通过开设早读课、举办“孝星征文”评选加强传统文化教育;通过组织学生参观胡耀邦陵园、五四青年节入团仪式、成人礼、谷雨诗歌诵读会、一二九革命歌曲大合唱、每周升旗仪式等形式进行爱国主义和革命传统教育;通过开展德育艺术课程、聘请心理咨询师、增加课外活动、兴趣小组等形式多样的思想教育和文化娱乐活动,引导学生健康向上,让每一个学生在丰富多彩的教育活动形式中主动接受,在生动活泼的氛围中全面发展。

2、严肃规章制度,促进习惯养成。

     严肃规章制度,促进习惯养成。以校园全封闭管理为基础,以准军事化管理为手段,重细化促养成,加强学生综合素质和职业道德培养,通过新生军训,强化学生的纪律观念,帮助学生养成严肃、活泼、服从大局、严守纪律的良好生活习惯;通过新生入学教育,组织新生学习学校的规章制度,并组织学生参加以校规校纪为主要内容的入学考试,让学生了解学校的规章制度,提高遵规守纪的意识;通过劳动课、军事理论课、课间操、宿舍内务检查、食堂用餐管理、教室上课手机管理、进出校园管理及胸卡配带、文明礼貌用语和节能减排知识宣传等,加强学生日常行为规范的教育和养成,提高学生的行为素养。

创新创业
校企合作,加强对接,提高人才培养质量

  学校不断创新校企合作、工学结合制度,以校企互利共赢为“动力源”,以“企业冠名班”订单培养为纽带,充分调动企业参与教育教学工作的积极性。引进南昌新通新发机械有限公司和永修云山春兰苗木场等企业入校,共建数控、园林生产性实训基地,实现教学过程与生产过程无缝对接;与江西金酷集团、南昌美冠汽车美容有限公司和华安保险南昌分公司等企业,校企共建了数控、汽车和客服等专业培养方案,共建课程标准,实现专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、学校专业教师与企业技术骨干的对接。学校深化教学改革,从专业建设、课程开发、师资队伍建设等全面加强校企合作,初步形成校企合作机制,教育教学条件得到改善,软硬件实力得到提升,培养了一大批高素养劳动者和技术技能人才,服务产业发展效益显著。

曾经,我们是祖国的花朵,园丁们会不辞辛劳地呵护着我们;如今,我们成为园丁,继承一脉相传的园丁文化,照看着祖国的小花儿们

美丽校园