党的十八大以来“学校改革发展概况”

南昌航空大学是一所以工为主,工、理、文、管、经、法、教、艺协调发展的多科性大学。学校创建于1952年,先后隶属于航空工业部、航空航天工业部、中国航空工业总公司,1999年开始实行中央与地方共建、以地方政府管理为主的管理体制,是江西省人民政府与国家国防科技工业局共建的具有鲜明航空国防特色的高等学校。

党的十八大以来,南昌航空大学把深化综合改革作为加快推进教育现代化建设、办好人民满意高等教育的根本动力,坚持以改革促发展,以改革推公平,以改革提质量,以改革添活力。

5年来,学校积极探索高等教育科学发展的新举措、新路径、新经验,力争实现从零星式、碎片化的单项改革向综合式、整体化的改革转变,从自发性、经验性向顶层设计、规范理性转变,加快推进高等教育综合改革,体现出系统性、创新性和协同性的特征,政府、学校和社会协同合作、密切配合的“一体化”改革机制初露端倪,“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的学校内部治理结构和运行机制逐步建立。

建改互动,制定一部“管用”的大学章程。2014年6月,学校成立起草小组,开始修订大学章程。在章程建设实践中,学校认真落实《高等学校章程制定暂行办法》精神,立足“管用”,确立“以建促改、以改促建、建改互动”的理念和路径。在章程修订和体制机制改革推进中,一方面通过制定章程推动学校改革,另一方面通过将改革成果固化为制度形式,写入《章程》,保障学校依法、自主、高效、自觉地运行,在依法治校和建设现代大学制度等方面,取得积极效果。2015年3月份,学校作为本科高校的唯一代表在全省高校章程建设推进会上作了经验介绍。

深化校院二级管理体制改革,建立以目标责任制为核心的学院制。为了在新的历史条件下激发新的办学活力,学校自2001年开始,对校院二级管理体制问题进行了持续不断的探索,先后经历了2001—2006年的试点阶段、2007—2013年的推广阶段,2014年以来的全面深化阶段。学校陆续制定出台了《校院两级管理体制改革实施办法(试行)》、《校院两级管理体制改革八个配套文件(试行)》。学校科学设定目标、明确基本原则、强化建设措施、完善考核体系,与十六个教学学院签订学院目标责任书,扎实推进了目标管理。

深化教育教学改革,全面提高本科教学质量。五年来,学校以提高本科人才培养质量为根本任务,通过积极稳妥地推进学分制改革,优化招生规模和专业结构改革、积极参与专业转型发展。2014年起,学校与九江职业技术学院合作开展应用技术型本科人才培养模式改革试点工作;2015年2月,学校新闻学、播音与主持艺术专业(集群)获批江西省首批转型发展试点。转专业政策改革,推进考试方法改革,扎实推进大学生创新创业教育教学改革,扎实推进实践育人、强化实践技能训练,促进本科教育教学国际化、信息化,强化教学质量监控,以学生为中心、热心服务教学工作等一系列举措,使学校教育教学改革取得了明显成效。

依托学校优势学科,积极创新政产学研用合作模式。五年来,学校不断强化航空、国防特色优势,在深化与行业合作、拓展与地方共建的过程中,通过探索建立“团队培养模式”,构建了校企人才培养协调机制,推动了“适应能力强、实干精神强、创新意识强”的应用型专门人才的成长。2012年,以学校为牵头单位,联合洪都、昌飞、602所、331厂、608所、航材院等联合组建了“江西省航空制造业协同创新中心”。2014年以来,学校先后获批了“环鄱阳湖流域污染物控制与资源化协同创新中心”、“江西省无人机产业技术创新战略联盟”、“江西省航空产业发展与管理创新软科学研究基地”、江西省通用航空研究院。2017年8月28日,中国航空发动机集团与学校战略合作协议签订暨共建航空发动机学院揭牌仪式在学校举行。

教学治学,充分发挥学术委员会的作用。2014年9月22日,学校第八届学术委员会正式成立。该届学术委员会是根据教育部35号令新机制、新方式的要求,按照《南昌航空大学学术委员会章程》组建的。改组后的学术委员会,在人员组成、职责定位、组织结构、决策程序等方面都体现出新的特色。学校加强规范、建章立制,以学术委员会建设为引领,积极探索教授治学新途径,先后制发了《南昌航空大学学术道德规范及学术不端行为处理规定》等一系列文件,努力创建有昌航特色的学术委员会制度。单独设立管理工作机构、建立独立运转机制,整合学术事务决策、审议、评定、咨询职能,“去行政化”、提升学术权力公信度,逐步厘清行政权力与学术权力边界,初步形成了彼此相互支撑而不逾越的格局。

5年来,学校认真贯彻落实国家和江西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年),高度重视党建和大学生思想政治工作,全面推进内涵建设和特色发展、创新发展、转型发展,立德树人取得新成效,学科专业有新发展,科学研究有新突破,师资水平得到新提升,办学条件展现新面貌, 教育扶贫获得新进展,服务社会做出新贡献,从严治党呈现新气象,教育公平跃上新台阶,学校的核心竞争力、综合办学实力跃上新台阶。

党建思政

重视党建工作一直是学校的优良传统和重要的政治优势。学校现有26个二级党委(总支)、247个党支部、3300余名党员。坚持和完善党委领导下的校长负责制,实行党代会代表常任制和代表任期制,是全省高校党代会常任制试点单位,着力推进党内民主监督。优化基层党组织设置,定期开展“五星创评”暨达标创优考核,建立星级创评工作台账,推动基层党组织固本强基、晋位升级、全面过硬。明确标准、严格程序,实行“推优”有效期、民主测评、交叉互审制,着力提高发展党员工作质量。深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,不断加强党员教育管理,引导广大党员践行“四讲四有”、做到“四个合格”。制定《基层党委(总支)书记抓党建工作述职评议考核实施方案》《基层党支部工作细则》《关于严格落实“三会一课”制度的实施意见》《基层党支部“党员活动日”实施细则》等制度,压实三级书记抓党建工作责任,促进学习教育常态化制度化。坚持开展党建研究,以人才培养为核心推进党建项目化发展。持续推进“党建+”,推动党建工作与学校事业改革发展稳定深度融合,充分发挥党委领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好推动学校各项事业又好又快发展。

学校积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神。制定出台或完善《南昌航空大学意识形态工作责任制实施细则》、《南昌航空大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》、《关于加强新形势下师德师风建设的实施办法》等制度性文件,成立学校思想政治工作领导小组,建立了党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部牵头协调、各单位(部门)共同参与的思想政治工作机制。学校建立校领导联系班级制度,创新思政工作阵地开设“校长约吧”,党委书记等校领导深入课堂授课或开展学生生活体验,分析研判意识形态领域情况,牢牢把握意识形态工作主导权,相关做法被《中国教育报》《江西日报》《中国共产党新闻网》《党建网》等媒体关注报道。学校精心打造《领航网》、微信公众号、昌航党建快讯等“智慧党建”载体,使党建思政工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性,相关做法《江西日报》予以报道。

学校善用社会主义核心价值观凝聚人心。开展“中国梦”等系列主题教育活动,打造“卧龙系列”校园文化活动。邀请英雄航天员聂海胜来校作“中国航天日”主题报告会和访谈会,得到了姚增科、赵力平等省领导的肯定,在校内外引起了强烈反响。邀请邱娥国等全国、全省英雄模范来校参加“五四”表彰大会,与学校师生分享青春感悟与奋斗历程。学校开设社会主义核心价值观专题网页。制定《南昌航空大学师德师风建设实施意见》,数年来连续举办师德师风先进事迹报告会。学校里先进事迹不断涌现,优秀在校师生、校友等先进事迹经常性地在校园网主页或社会媒体被报道。学校在全国首创了学生自我管理模式——“学生军训教官兼任班级管理员制度”,使学生军训教官成为学生“思想上的教导员、学习上的辅导员、生活上的指导员”,形成了良好的校风和学风。学生军训教官制度获得国家级教学成果二等奖。

教育教学

学校强化教学工作中心地位,围绕“中高端管理人才、技术领军人才、一线工程师、行业特色人才”四类人才培养目标,加强创新创业教育课程体系建设,深化专业综合改革,扎实推进卓越工程师教育培养计划实施,着力培养学生的实践能力和创新创业能力,专业建设水平和人才培养质量稳步提升。学校入选教育部卓越工程师教育培养计划高校,获批6个国家级卓越工程师教育培养计划实施专业,3个国家级工程实践教育中心,1个国家级大学生校外实践教育基地,2个国家级实验教学示范中心。飞行器动力工程专业获批国家级专业综合改革试点项目。在江西省第十五批省级教学成果奖评选中,我校获省级教学成果一等奖5项,在全省名列前茅。

师德师风

以社会主义核心价值观为引领,坚持把师德建设放在首位,完善了师德建设相关制度,开展了师德演讲比赛、师德论文评比、师德先进事迹报告会等主题教育活动,感召教职工学先进、铸师魂、扬师德,引导广大教师真正成为学生成长成才成功的引路人。把开展师德师风建设活动与创先争优活动、学习型党组织建设活动、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、”两学一做”学习教育、廉政文化进校园紧密结合起来;与教学、科研、学科建设及管理工作紧密结合起来。坚持育人为本、德育为先,努力构建全员全过程全方位育人格局。不断完善师德建设相关制度,使师德师风建设有章可循。

创新创业

学校重视通过竞赛培养大学生的创新思维和创业能力。先后组织参加“挑战杯”、“互联网+”、“创青春”、数学建模、电子设计与制作、智能小车竞赛、机器人比赛、营销模拟比赛、“三创”赛等近90个比赛项目,学生参与人数78000余人次,实现了对在校生33.9%的覆盖率。获得省级以上竞赛奖励695项,国家级奖励200多项,在全国各类大赛舞台上屡获殊荣。“天宫开悟”项目收到习近平总书记亲切回信鼓励,并荣获“青年红色筑梦之旅”新锐创意奖;在全国大学生机器人大赛中一举夺得全国总冠军,获第十三届全运会航模项目铜牌、第七届全国大学生电子商务“三创”大赛一等奖、第五届全国高校商业精英挑战赛金奖;在第三届“互联网+”省赛中共获两银两铜;在第十五届“挑战杯”省赛中获4项一等奖、7项二等奖,其中4件作品挺进全国总决赛。

科研创新与技术成果转化

十八大以来获批国家自然科学(社会科学)基金项目317项,其中国家杰出青年基金1项,国家优秀青年基金2项,国家自然科学基金重点项目1项,国家社科基金重点项目1项。承担和参与国家科技重大专项、子项目、“973”、“863”计划子项等近20项,江西省重大科技专项等各类省部级项目500余项。在国内外学术刊物上发表论文近5497篇,其中SCI、EI、ISTP检索2300余篇,CSSCI检索261余篇;获国家专利授权996件,其中发明专利授权482件;出版论著129部。荣获国家科技进步奖1项(参与),中国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖1项。获省部级科技成果奖59项。罗胜联教授荣获2012年何梁何利基金科学与技术创新奖。李金恒、罗旭彪成功入选“全国中青年科技创新领军人才”。承担了国防科工局基础科研及军品配套、总装备部预先研究基金、中航集团航空科学基金、航天科技创新基金等项目近120余项。 我校航空专报《全力助推江西航空产业腾飞的构想》获刘奇、黄跃金、李贻煌、李利等省领导批示。《我省通用航空产业发展情况及相关建议》获得省长刘奇、常务副省长毛伟明、副省长李贻煌的重要批示;研究报告《找准航空产业金融支点,助推航空产业价值增值》获刘昌林副省长批示;“国防科技工业发展研究中心”运行良好。现有25个省部级重点实验室,其中“无损检测与光电传感技术及应用”国家地方联合工程实验室实现军民融合的重大突破,已与某国有大型企业签订合同金额达一千余万元的无损检测技术开发项目。“江西省持久性污染物控制与资源循环利用重点实验室”在国际著名刊物上发表SCI论文 230篇,获授权发明专利90项;开发的六项技术在省内外企业进行了17项工程示范,直接经济效益10.12亿元。

学科建设

学校高度重视学科建设工作,不断提升办学层次。近年新增一级学科硕士点9个,专业学位门类3个,现有14个一级学科硕士点,覆盖65个二级学科硕士点,具有14个工程硕士领域和公共管理专业学位授予权。拥有航空宇航科学与技术、环境科学与工程等2个“十二五”省高水平学科,以及材料科学与工程、仪器科学与技术、光学工程、计算机科学与技术、马克思主义理论等5个“十二五”省重点学科。7个学科均已通过教育厅组织的验收,其中,环境科学与技术学科被评为优秀,航空宇航科学与技术、光学工程学科被评为显著进步。学校有测试计量技术及仪器、构建质量检测与控制、光电子与激光技术、精确成形与连接技术与军用关键材料五个国防特色学科。航空制造、环境科学、材料科学、仪器光学等主干学科综合实力持续增强,学科方向和特色进一步凝练彰显,学科基础进一步夯实。目前,学校正积极申报博士学位授予单位及博士学位授权一级学科点,同时组织学科力量申报省一流学科。

校园文化

作为一所具有航空国防特色鲜明的高等学校,南昌航空大学坚持“立足江西,面向全国,服务地方,服务国防”的发展方向,拥有航空、国防类及相关专业24个,占学校所有专业的39.3%,拥有飞行器设计工程、飞行器动力工程、飞行器制造工程、飞行技术、空中乘务、航空维修工程等航空特色专业,拥有4个国家国防科工局批准的国家国防特色学科。学校被授予“国防科技工业全国军工文化教育基地”称号。多年来,南昌航空大学以“航空报国”为己任,努力培养适合航空产业发展需要的、具有航空精神的人才,通过各种有形无形航空国防文化建设工程的实施,逐步塑造了学校鲜明的航空国防“文化个性”,航空国防情结薪火传承,航空国防精神催人奋进,航空国防教育推陈出新,特色文化育人效果得以凸显。加强法治文化建设,全面落实“六五”和“七五”普法规划。