无标题文档
省委常委、南昌市委书记(时任副省长)殷美根到芦溪县调研指导工作
李利副省长在莲花调研
省委教育工委书记黄小华到萍乡调研
省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪在萍乡调研
市委书记李小豹教师节走访慰问
全市教育工作座谈会
全省基础教育重点项目暨义务教育均衡发展现场推进会
全国第四道德模范龚全珍老阿姨
党的十八大、十九大代表龚德凌
“喜迎十九大·纪念秋收起义九十周年”暨全市文明创建中小学生经典诵读大赛
2017全国青少年校园足球夏令营“星火燎原”(江西·安源)第八营区初中组
前 言

一切为了每个孩子的成长

三年行动计划扎实推进

实施两期学前教育三年行动计划以来,我市财政共投入近5亿元,建设了一批乡镇公办中心幼儿园、村级幼儿园和农村小学附属幼儿园,扶持了一批城市幼儿园和民办幼儿园。全市符合标准的乡镇中心幼儿园由2所增加到35所,普惠性幼儿园(含公办幼儿园)数占比达到94.4%。截止2016年底,全市学前三年毛入园率与学前一年毛入园率分别为90%和95%。

幼儿园教师素质全面提升

全市幼儿园教师学历达标率为97%,公办幼儿园园长持《岗位培训合格证》上岗率为100%,民办幼儿园园长持《岗位培训合格证》上岗率达90%。

学前教育发展态势良好

幼儿园总数从424所增加到676所,在园幼儿人数达73901人。现有省级示范园12所,市一级幼儿园(市级示范园)52所。2016年2月,我市芦溪县被列为首批国家级学前教育改革实验区。2016年7月我市莲花县被列为首批省级学前教育改革试验区。2017年芦溪学前教育典型经验在全省教育工作会、教育部学前教育三期行动计划部署会上进行了大会交流,获高度评价。

城乡义务教育一体化发展

加强教师队伍建设

通过全省公开招聘、特岗计划、免费师范生等渠道,近五年引进教师2543名。培训教育管理干部1385人次,培训教师20698人次。组建龚全珍师德教育学院,省教育厅给予高度评价,“万师访万家”家访数、家访率全省第一。

萍乡教育经费实“三个增长”

教育支出实现“三个增长”,办学条件持续改善。加快义务教育学校标准化建设,新建学校36所;推进全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件项目建设,“全面改薄”项目累计投入8.17亿元,改造面积约44.84万平方米,义务教育入学率100%。

义务教育3

义务教育办学条件全面改善

人民群众实现“有学上”向“上好学”的转变。安源区、芦溪县、上栗县、萍乡经济技术开发区先后高分通过国家义务教育均衡发展督导评估,芦溪县被国务院教育督导委员会认定为2014年全国义务教育发展基本均衡县。2017年,湘东区、莲花县已顺利通过省级验收,即将迎接国家验收,我市有望提前3年全面完成义务教育均衡发展督导验收工作。2016年,全省基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展现场推进会议在萍乡召开,得到了时任副省长殷美根同志高度肯定:“萍乡市走出了一条小市办大教育、办好教育的路子”。

  • 资源优化整合成效显著
  • 强化“双师型”教师队伍
  • 服务地方发展能力全面提升
  • 制定出台了《萍乡市中等职业教育资源整合规划》,着力提升职业学校的办学规模和办学层次,集中力量建设省级达标以上层次的中等职业学校,目前全市拥有国家改革发展示范中等职业学校3所,省级达标学校6所,省级达标学校建设走在全省前列。

  • 全市职业学校专职教师参加各级各类培训进修超过90%,“双师型”教师从154名增加到243名,在全省率先成立了由全市57名一线职业教育教师组成的12个学科中心教研组,填补我市无专职职教教研机构的空白。

  • 着力提升萍乡卫校、工校办学层次,萍乡卫校已成功申办萍乡卫生职业学院,作为全市“年年有变化、三年大变样”37项重点项目之一。以萍乡工校为基础设立萍乡技师学院正制定方案,升级发展扎实推进。打造专业技术人才培养高端平台,服务地方经济社会发展。

  • 制定出台了《萍乡市中等职业教育资源整合规划》,着力有效提升职业学校的办学规模和办学层次,集中力量建设省级达标以上层次的中等职业学校,目前全市拥有国家改革发展示范中等职业学校3所,省级达标学校6所,省级达标学校建设走在全省前列。

  • 萍乡学院位于萍安北大道211号,学校办学始于1941年创办的省立萍乡师范学校,几经更名,于2013年3月通过教育部评估升格我萍乡学院,填补了萍乡市无本科学院的历史空白。
  • 学校占地面积1200亩,建筑面积24.55万平方米,教学科研仪器设备总值5667.5万元;全日制在校学生1.1万余人,专任教师500余人;开设12个二级学院,本科专业22个、专科专业42个。
  • 先后多次荣获全国文明单位、全国群众体育工作先进集体、科技部全国“十佳优秀培训基地”、共青团中央“全国五四红旗团委”、全国无偿献血工作促进奖、
  • 江西省大学生思想政治教育工作先进高校、江西省高校校风建设文明单位、江西省校务公开先进学校、江西省安全文明校园、江西省文明单位、江西省首批文明校园等荣誉称号。
教育综合改革
  • 教育改革深入推进

    制定印发《萍乡市教育领域综合改革的实施意见》,高质量、高水平普及九年义务教育中国教育报以《农村学校比城里的好》为题重点报道了上栗农村学校特色崛起的经验做法。6个义务教育典型工作案例获评全省先进,萍乡基础教育改革发展经验材料入选《教育蓝皮书:江西省基础教育发展报告(2016)》、《江西教育改革:典型经验荟萃》。2015、2016年,在省政府对市(县、区)教育科学发展指数综合考核中,萍乡连续两年获地市考核全省第一名。

  • 全面推进县域内义务教育一体化改革

    全面推进县域内义务教育校长教师交流轮岗,共有1746名校长教师参与交流轮岗。抓好全面改薄工程和标准化学校建设,城乡基本公共教育服务趋向均等化。

  • 建立健全长期从教荣誉制度

    2016年我市率先在全省颁发市级长期从教荣誉证书,此项工作入选教育部全国乡村教师队伍建设优秀工作案例。实行教师长期从教荣誉制度,颁发了长期从教证书共2916本。

  • 圆“读在萍乡、魅力教育”梦想

    紧紧围绕萍乡丰厚的历史文化、灿烂的革命文化、特色鲜明的民俗文化和近现代工业农业文化,将研学旅行与学校课程和学生学习有机融合,纳入综合素质评价。大力实施“海量阅读”和“书香校园”建设工程,有序推进第二课堂活动,强化对学生课内外阅读指导,帮助学生养成良好的阅读习惯,大力发展学生的兴趣爱好,为创新型人才培养提供沃土。

  • 以问题为导向,推进教育领域供给侧改革

    实施教育扶贫,实现了从学前教育到高等教育资助政策体系全覆盖。全市累计发放各类资助资金8000余万元,资助人数3.12万人,基本实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。开展农村义务教育学校布局调整专项规划调研,对《萍乡市主城区学校网点布局规划(2010-2020)》进行了修改完善,调整城区学校网点布局。调整城区中小学校上课时间,保证学生充分的睡眠时间,切实减轻中小学生学业负担,经过充分调研和征求意见,调整城区学校初中上课时间为8:15,小学上课时间为8:30。

其他重要教育
心。
  • 高中教育优质发展

    全市高中阶段教育学校24所,省重点高中7所,省重点建设高中5所,高中阶段在校生34611人,教职工2522人。初中毕业生升学率为97.6%,高中阶段教育毛入学率为91.4%。2017年萍乡市免除全市2.9万余名公办普通高中学子学费2300余万,在全省11个设区市率先实现公办普通高中阶段教育免学费全覆盖,助推高中教育优质发展。

  • 民办教育快速发展

    我市共建成民办学校(包括幼儿园)479所,其中普通高中 4所,职业学校 5所,初级中学7 所,小学8所,幼儿园 368所,短期培训学校 87所,短期培训 20643人次,累计投入资金 13.134亿元,教职工7270人,学生59901人,形成了涵盖各个教育阶段的民办教育体系。

  • 特殊教育稳步发展

    特殊教育学校每生每年由4800元增加到6000元。符合入学条件的残障儿童入学率达100%,萍乡特殊教育在全省特教工作推进会上作典型发言。

  • 素质教育异彩纷呈

    萍乡三中陈晨多次夺得轮滑世界冠军,全国百校健康体育足球文化征集活动在萍乡启动,2017年全国青少年校园足球夏令营在我市乐源国际学校开营。我市现有国家级青少年足球特色学校57所。萍乡七中勇夺2017全省校园足球小学生足球锦标赛冠军,陈扬阳同学入选U14国家女子足球集训队。朱志辉老师获得了首届全国双十佳小学体育教师,系江西省唯一获此荣誉的教师;花果手工工艺在全国第五届中小学生艺术展演中获展示奖。安源学校《萍乡春锣》音乐课获全国教学一等奖,推动萍乡地方文化走向全国。

  • 全面落实从严治党

    全面加强中小学党建工作,充分发挥学校党组织的政治核心作用,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展“党建+”活动,以“党员管理手册”抓“实”党员管理;以“坚持服务大局、讲求实效原则”抓“活”党员活动日;以“亮身份、亮承诺、亮业绩,党员访万家,寻最美教育人”抓“强”示范引领。

  • 全面遵循依法治教

    制定出台萍乡市教育局《关于全面推进依法治教工作的实施意见(2016-2020年)》,实现教育系统法律顾问全覆盖,市直各校和局机关均聘请了法律顾问。完善行政执法责任制,梳理汇编41项教育行政执法法律法规依据,推进行政审批改革,精简行政审批项目,编制公布市教育局权责清单44项,便民服务事项45项。

  • 全面推进教育现代化

    全市建成国家级现代教育技术实验学校3所,省级现代教育技术示范学校21所。中小学互联网接入率达到93.28%,位列全省设区市前三名。2017年与中国电信萍乡分公司签署“互联网+教育”战略合作协议暨精准扶贫村级教学点信息化合作协议,实现全市中小学和教学点宽带接入全覆盖。

  • 全面提升教育教学质量

    全省优质课比赛中,我市46名获奖,居全省第一。63项省级课题成功结项,通过率达100%,位居全省第一,其中6项成果获全国目标教学“百优”成果奖。2017年高考再创佳绩,一本上线率11.4%,超出全省1.3个百分点,本科上线率46.1%,超出全省12个百分点。

010020020110000000000000011200000000000000