江西农业大学:走进赣南苏区 献智产业民生

更新时间 2017年07月13日

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线目标。6月28日,江西农业大学研究生院与人文与公共管理学院组成的精准扶贫服务团赴大余县开展为期22天的暑期“三下乡”实践活动,开展以“振兴苏区·精准扶贫”为主题的智力、产业系列扶贫活动。

焦聚智力帮扶 引领精准扶贫

扶贫先扶智,“输血”不如“造血”。7月2日上午,精准扶贫工作服务团一行前往云山村村委会,了解云山村扶贫工作情况,到村中贫困户进行走访,开展“一对一家教”对留守儿童进行学习辅导、心理健康教育、交通安全教育。当天下午,服务团在曹氏宗祠举行了“推动移风易俗,树立文明乡风”活动,队员们发挥法学专业优势,送法下乡,对未成年人保护法、婚姻法等与村民息息相关的法律宣讲。

助力特色产业 推进精准扶贫

实践活动期间,服务团在大余县开展多场科学养殖、种植专题讲座,助力拓宽大余县脱贫致富之路。6月30日上午,服务团一行通过访谈、座谈等形式,深入乡村走访贫困户,全面掌握致贫原因。通过对大余县左拔镇农产品生产开发情况的调研,结合互联网技术与新媒体传播技术,对现阶段下农副产品宣传推广平台进行探索,引导农户加强新媒体网络宣传意识,并积极引导当地农户多途径生产适销对路的农副产品,带动农民就业。积极构建集聚农业、农产品特色的新型网络线上平台,凭借农产品官方网站、农产品推广官方微信公众号、微博、流动显示屏以及政府信息网站对特色农产品进行线上推广宣传。着重为当地农户提供农副产品的生产、宣传、销售一体化的链条式经营渠道,切实解决农户农产品销售滞销问题。

据悉,江西农业大学精准扶贫服务团中有本科生、硕士生、博士生,共开展精准扶贫政策宣讲10多次,发放调查问卷1000多份,走访调研了左拔村、云山村等4个村落,走访农户85户,辅导留守儿童35名,撰写了调研报告30多篇。通过服务团活动的开展,推动了大余县左拔镇“精准扶贫”政策的实施,也带动了更多的青年学子关注农村生产生活,投身农村,服务农村,实现自我价值。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西农业大学 文章作者:鹿光耀 齐伟隆 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号