江西青年职院举办“感动江西十大教育人物”吕余锋事迹报告会

更新时间 2017年09月12日

9月8日,第33个教师节前夕,江西青年职业学院举办“感动江西十大教育人物”吕余锋事迹报告会。2016感动江西十大教育人物、江西省特级教师、九江市特殊教育学校听障部主任吕余锋应邀作题为《一路风景一路收获——爱心与责任》的报告。

“以前在普校当老师,我自认为还算是优秀;可当我转为特校教师之后,所遇到的困难完全超出了自己的想象!”报告会上,吕余锋讲述了她从事特殊教育十多年来的成长经历,从如何克服因为对手语特别是地方手语的不熟而产生的师生交流障碍,讲到如何既当好聋哑孩子的老师、又当好他们的“父母”、还当好他们的保姆,再讲到如何在帮助聋哑孩子身体智力成长的同时帮助他们心理健康成长,还分享了她在实践中摸索出的“拼音教学法”、“口形定位教学法”,以及她从特教岗位上总结出的关于立德树人的诸多领悟——要在生活的点点滴滴中,感化孩子;做好细节,付出才会有收获;针对不同的孩子,因材施教;做最好的自己,就能潜移默化……

十多年来,吕余锋帮助许多聋哑孩子学会了说话,走出的无声世界,用耐心、细心、诚心、爱心教育转化了多位“后进生”,还主持了《抓住聋生心理特点,加强心理健康教育的研究》等多个国家和省市级课题,多次参与全国、省、市教学技能竞赛并获得优异成绩。今年暑假,她编导的学生舞蹈节目《映山红》在第九届全国残疾人艺术汇演中荣获舞蹈类一等奖。她的辛勤付出得到了学生、家长以及社会各界的广泛好评,个人先后荣获九江市“优秀班主任”、九江市首届“德艺双馨育人楷模”、江西省首届“感动江西十大教育年度人物”等荣誉称号。

报告感人至深、催人奋进。有的听着听着就流泪了,有的忍不住感慨道:“以前我们只觉得自己很辛苦很努力,现在听了吕老师的报告,才知道还有些老师更辛苦更努力!”

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西青年职院 文章作者:王光忠 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号