南昌职院理事长章跃进参加“双体验日”活动

更新时间 2017年10月10日

近日,南昌职业学院党委和行政组织开展院级领导“思想政治体验日”和“大学生生活体验日”活动,该院理事长章跃进率先深入到信息技术系的物联网应用技术GT1601班和软件GT1601班,与学生一起上课、一起参加班会、一起在食堂用餐,一起在宿舍休息。

曾经是思政教师的章跃进将此行确定为一次调研,他深深地知道思政工作对一名学生成长的重要性,他要探索新时期条件下,南昌职业学院应该怎样通过开展思政工作,让学生在大学期间能够学好知识、锤炼思想、强壮身体、净化灵魂。

物联网应用技术GT1601班的主题班会在班主任朱虹美老师的主持下高潮迭起,同学们的发言围绕“我们的小目标”和“我的小目标”展开。这两个仅有一字之差的主题,通过述说和争论,让同学们明白了班集体和个人的关系,懂得了集体荣誉至高无上,知道了学好知识是实现“我的小目标”不可缺少的条件,理解了共同进步的深刻意义在于全班45个同学需要团结、需要和谐、需要互相帮助、需要无私奉献。夏慧颖同学在班会上的发言很有代表性,她说,我们热爱我们的班级,一年的相处,同学们之间建立起了深厚的友谊;我们热爱我们的学校,她是学习知识的殿堂;她是净化灵魂的沃土;她是强壮身体的场所,她是放飞梦想的地方。

听完同学们的发言,章跃进满怀激情地走上讲台,为同学们讲授了一堂《青春,为什么万岁!》的思政课。章跃进从“五四运动”讲到《抗日军政大学校歌》,从南昌职业学院的校名、校训、办学理念、服务理念,讲到为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,章跃进一环扣一环地讲授了青春的意义、青春的魅力和青春的力量。章跃进说,学院开展院级领导学生思政工作和大学生生活“双体验”活动,不能走过场,不能“作秀”。我认真地备课,就是要扎扎实实推进高校思想政治工作创新发展,让全校的教职员工更多更好地围绕学生、关照学生、服务学生,促进我们各级领导与学生“心贴心”,增强大学生对思想政治工作的认同感和获得感。

在软件GT1601班讲授微型计算机原理的教授叫高维俊,这位从事计算机软件教学已有几十年的老师,教过的学生已经遍布各行各业,章跃进选择听高维俊老师授课,是想了解这么几个方面的信息:一、高老师讲授的知识点,是否符合当代计算机的发展趋势;能否满足现在青年学生的求知欲望;二、高老师采用的教学模式,是否符合学院“四环节”教学法的要求;三、同学们对高老师的讲授内容,是否能够“消化”“吸收”。高维俊老师讲授的课程内容是《指令系统》,在高老师的讲授中,章跃进仔细听认真记,下课后又主动找到高老师,就教学过程进行了有益探讨。探讨结束,高老师说自己有两个没有想到,一是没有想到章跃进作为一个学院的理事长,能专门与自己面对面的讨论教学方式和教学效果问题;二是没有想到章理事长作为思政老师,对计算机软件的教学提出的问题字字珠玑。高老师说:“章跃进理事长对教学、对学生这种认真负责的态度和精神,让我无比感动无限感慨,也增强了我教好学生的责任感。”

物联网应用技术GT1601班和软件GT1601班的同学没有想到的是学院理事长会与自己共进晚餐。在学生第三食堂宽敞洁净的用膳大厅,章跃进理事长和同学们像家人一样围坐在一起,品美味、话家常、谈人生。同学们毫无隔阂地与理事长聊家乡的风土人情,聊自己的兴趣爱好,聊某种食物的咸淡酸甜。不知是哪位同学说到人生规划,理事长与同学们再一次聊起了“我们的小目标”和“我的小目标”。理事长告诉同学们,无论是一个团队还是某一个人,没有小目标就没有大目标,更不会有远大的目标。他希望同学们进入大学后要过好“五关”,即:一、远离父母关,要学会独立思考、独立生活;二、学习关,要由高中时期的被动学习转变为主动学习;三、生活适应关,要适应新的环境、新的生活模式和方式;四、人际交往关,要知道什么人可以交往,哪类人需要警惕;五、心理承受关,要锻炼自己的心理承受能力,让自己逐渐成熟起来。

章跃进饶有兴趣地参加了信息技术系党总支的党员民主生活会,在听取了党员们的发言后,章跃进说,忠诚党的教育事业是每一位教职员工必须具备的品质,我们还要铭记习近平总书记办好高等教育的要求,将我国高等教育发展方向同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。在具体的工作中,我们的管理要有目标、有规划,做到月计划、周安排、日落实,同时要强化各部门和每一位老师的岗位职责,让同学们学业有成,助同学们赢在职场。

编辑:吴永亮



 
 稿源:南昌职院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号