萍乡学院党委书记陈金印的“双体验日”活动

更新时间 2017年10月11日

“同学们,我是学校党委书记陈金印,本学期由我来担任咱们班的兼职辅导员,协助我们的黎龙老师工作,大家欢不欢迎呀”。萍乡学院党委书记陈金印在汉语言文学专业15级的班会上笑着对大家说,话音刚落,教室里响起来热烈的掌声。

为全面贯彻全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,认真落实全省高校思想政治工作会议精神和省委书记鹿心社同志讲话精神,深入开展高校领导双体验日活动。9月27日,党委书记陈金印与学生一起听课学习、一起生活,给学生上思政课、参加主题班会和支部生活会等等。随着一系列活动的展开, 200余名文学院学生参与见证了一次别开生面的校领导“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”活动。

27日下午,陈金印早早地来到了英华楼3212教室,与汉语言文学专业16级学生一起听思政部周龙生博士讲授《马克思主义基本原理》课程。在课上,陈金印认真听课,详细作记录。课间休息时间,陈金印与师生进行了深入交流,了解了周老师的工作、生活情况以及了解同学们的学习和课业情况。陈金印勉励同学们要好好珍惜在校学习时间,刻苦钻研,以优异的成绩回报社会和父母。第二节上课铃声响起之后,陈金印以《提高文化自觉自信,推进高校文化育人》为题为大家上了一堂生动的思想政治课。陈金印为此次课程作了精心准备,制作了讲课PPT和教案讲义,整个授课持续了近一个小时。整个课程他通过图文并茂的课件,风趣幽默的语言,鲜活生动的案例,深入浅出地讲解了文化的重要性以及如何提高文化自觉自信。课后,同学们意犹未尽,踊跃提问,师生之间进行了热烈深入的互动交流,陈金印耐心地回答每一位同学的问题,并留下了自己的联系方式,告诉大家有什么难题可以直接打电话与他联系。

下课后,陈金印又来到了跬步楼1506教室参加了汉语言文学专业15级同学召开的主题班会,于是就出现了本文开头的那一幕。班会上,陈龙、郭培庚、顾志杰等同学从不同的角度,以不同的讲述方式,介绍了过去两年来班级的情况,汇报了各自学习、生活、思想的点滴,以及未来的职业就业规划。在梁诗语同学带领下,陈金印与全班同学一起重温了创建文明校园学习手册的有关内容。听完同学们的发言后,陈金印向同学们讲述了自己的成长经历,分享了他在学习、工作和生活中的感悟。他希望同学们树立崇高的理想,确立明确的目标,做一个有理想、有目标、有实际行动的人;要珍惜当下,要珍惜时光,把仅剩一年多的在校时间安排得紧张、充实,做到今日事今日毕。他要求同学们要相互尊重,相互帮助,相互体谅,珍惜来自五湖四海相聚不易的情义。最后,他强调大家要珍惜当今伟大的时代,把自己的理想与国家的前途、民族的希望紧密联系起来;要珍惜身体,加强锻炼。陈金印再次将自己的手机号码和邮箱号码留给班上同学,告诉大家有什么事可以直接与他这个“兼职辅导员”联系。

下午六点左右,陈金印走进学生食堂,和同学们一起排队打菜吃饭。在得知党委书记就在自己旁边一起吃饭时,大家纷纷围拢过来。陈金印一边吃饭一边询问大家对食堂的饭菜的意见。当得知一个女生是来自甘肃的少数民族,陈金印关切地问她是否习惯了吃萍乡的辣菜,每月要花多少钱,生活费是否够用,等等。整个过程都洋溢着轻松和欢快的气氛。

饭后,陈金印走进了八号楼男生宿舍,了解同学们的住宿及课外生活情况。看着干净整齐但又显得有些拥挤的宿舍,陈金印的脸上不免露出抱歉的表情。他说,尽管目前学校的住宿条件不是太好,但学校一定会想办法改善宿舍的设施,提供更好的服务。同学们对党委书记突然的到访也感到非常意外和兴奋,文学院一名爱好京剧的同学现场表演了一场京剧秀,得到了大家的赞赏。在宿舍里,陈金印询问大家对学校各方面的看法与建议,同学们对他的提问都予以热情回应。陈金印每走进一间寝室,他都语重心长的告诉大家“平时一定要好好维护寝室卫生,培养良好的学习生活习惯,保证良好的精神状态”。在详细了解了同学们的学习、生活情况的同时还鼓励同学们认真做好规划,实现自己的人生目标。为了印证自己做“兼职辅导员”的承诺,陈金印一遍又一遍地将自己的手机号码告诉同学们,告知他们在有事的时候给他打电话或是发微信,他一定会第一时间倾听大家的心声。

当天上午,陈金印还召开了文学院团学人员座谈会,认真地听取了该院团总支书记和几位辅导员的工作情况交流,以及对学校学生工作方面的意见和建议。之后,他还参加了文学院学生党支部的支部生活会,并就支部如何发挥战斗堡垒作用提出了自己的观点和建议。

按照《萍乡学院校领导参加“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”的实施方案》,“双体验日”活动仍将持续开展,全体校领导都将深入学生、深入班级、宿舍,并随堂听课、主动授课,与学生面对面交流,并实现“双体验日”的常态化和制度化,确保把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全员育人、全方位育人;确保推进学校思想政治工作落细落实,努力开创学校思想政治工作新局面。

编辑:吴永亮



 
 稿源:萍乡学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号