江西省第一届学前教育高峰论坛在南昌师范学院举行

更新时间 2017年11月14日

11月10日,“江西省第一届学前教育高峰论坛”在南昌师范学院举行。本届论坛的主题为“重拾游戏精神——游戏中的儿童发展与教育支持”。南昌师范学院党委书记王金平、副校长徐晓泉、党委委员、副校长谢晓国、胡小萍等领导出席论坛开幕式。省教研室、江西师范大学、江西科技师范大学、井冈山大学、豫章师范学院等省内科研机构、高等院校的专业研究人员及南昌、宜春、抚州、吉安、新余等地的幼儿园、保育院教师代表180人参加论坛。

论坛上来自福建师范大学的丁海东教授和南京师范大学张俊教授先后做了题为“幼儿园游戏课程的实践路径”和“幼儿园游戏与数学教育”的主旨报告。丁海东教授从游戏的本体价值出发,指出游戏是幼儿教育的一种专业标识,幼儿园课程建设的着眼点应是幼儿以直接经验为基础的学习,最后从“游戏作为课程实践的手段”、“游戏作为课程实践的内容”、“游戏精神:贯穿课程实践的灵魂”三大路径介绍了游戏与课程的不同融合方式。张俊教授就“游戏中的科学与数学学习”做了系统的阐述,并就游戏与学习的区别与联系、游戏对于幼儿学习的价值、游戏与教学有机融合的实践建议等问题提出了独到的观察结论。论坛上,代表们还就“江西本土游戏资源的开发与利用”“幼儿游戏中的有效观察与记录”“发现游戏的价值”等主题,进行深入研讨。

学前教育高峰论坛上,代表们既聆听了高屋建瓴的专家报告,又领略了基层园长的典型案例,还感受到了各位代表关于游戏的思维碰撞,有利于进一步促进我省学前教育学科专业发展。

编辑:吴永亮



 
 稿源:南昌师范学院 文章作者:陈美荣 严佳晨 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号