江西现代职院:学习宣传贯彻十九大精神 打造红色文化长廊

更新时间 2017年11月29日

在深入学习贯彻宣传党的十九大精神之际,为使红色文化在校园得到有效传播、深入人心,真正让红色文化进教材、进课堂、进头脑,江西现代职院各分院积极打造红色长廊,弘扬传统文化,使红色文化长廊成为大学生思政教育的育人基地,切实提升大学生思想政治教育的针对性和实效性。

商务分院学子重温党的一大到十八大的历史沿革和十九大知识,开展学党史知党情的红色记忆巡礼活动。回顾90多年来党苦难辉煌的艰辛历程,大家更加坚定一个信念:没有共产党就不会有屹立于世界强国之列的中国。

设计分院通过“井冈山精神”、“经典战役”、“十大元帅”、“红色旅游”、“历史事件”等版块,用一个个人物、一则则故事、一段段历史串接起了新中国诞生的轨迹,用红色文化为全院师生送上一份精神食粮,打造出一条独具特色的红色文化长廊。

老一辈无产阶级革命家对党的忠诚和坚定、对人民的无私奉献的爱国爱民赤子之心深深感动着信息工程分院学子们。延安整风运动、巍巍丰碑、江西地区共产党的创建历史、江西革命烈士事迹……每一块展板上泛黄的老照片都像一位位时光老人无声地讲述着过去的故事,勾起大家对那段艰难岁月的想象,也激发了大家积极向党组织靠拢的决心。

从五四运动、红船建党、南昌起义、遵义会议......伟大中国梦,建筑工程分院文化长廊展板按时间顺序讲述中国革命取得伟大胜利的历史进程。“后之视今,犹今之视昔”,青年学子从历史中了解国家、了解民族的兴衰,才能具有文化历史的主动责任担当及对自身民族文化生命力的坚定信念。

机械分院的每一层走廊都装起了崭新的灯箱,灯箱里的每一幅画报都具有深刻的内涵,精雕细琢、精益求精的工匠精神,不畏艰难,不怕困苦的长征精神,“仁、义、礼、智、信”等中国优秀传统文化......图文并茂的形式,使机械分院的红色文化长廊成为师生身边潜移默化的“宣讲团”。

以江西这块红土地为背景,学生工作处打造的红色文化长廊展现了江西大地上发生的众多历史事件,中国工人运动摇篮安源、中国革命摇篮井冈山、宁冈县黄洋界保卫战、红色故都瑞金、永新县三湾改编、上饶集中营、全国将军县兴国......展板上的内容引导更多的学子感受红色基因的代代相传,激发他们争做有信仰、有担当、有情怀的社会主义建设接班人。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。红色文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴涵丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。学院打造各具特色的红色文化长廊,开辟文化育人新阵地,弘扬新风,集聚正能量,引领大家走向新的思想高度。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:江西现代职业技术学院 文章作者:陈丽丽 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号