游中学 学中游——— 国内地学名家聚赣研讨旅游地学新发展

更新时间 2018年04月17日

近年来,我国旅游业发展异常迅猛,集自然遗迹和科普教育为一体的旅游地学更是迎来了春天,呈现出跨越式发展的良好势头。

但由于种种因素的制约,我国旅游地学科学的发展还有许多功课要做。如何将我国打造成为世界地学旅游强国?如何建设好、保护好和利用好地质遗迹资源?如何在旅游地学发展中讲好故事、谋好项目、提升旅游产品的科学内涵?如何促进旅游地学专业人才培养?如何开展旅游地学科普与社会服务?……这一系列问题都成为了2018年第二届全国旅游地学学科建设及地质公园发展研讨会关注的焦点。4月13-15日,来自中国地质科学院、北京大学、中国地质大学等三十余所高校和科研院所,江西省地质学会、江西省国土资源厅、江西省旅游发展委员会等政府机构的一百余名代表集聚东华理工大学,热切探讨上述问题。

“游中学、学中游”旅游地学发展方兴未艾

旅游地学是近年来兴起的以地球科学的理论和方法为基础,发现、评价、规划、保护具有旅游价值的自然景观和与人类活动有关的古遗迹(址),服务旅游事业发展的综合性交叉性学科。近年来,随着大众对旅游体验的日益关注,单纯的“观山玩水”难以满足人们对话世界时的求知需求,人们越来越喜欢通过“游中学、学中游”的地学旅游活动,有意识地在旅游过程中获取科学知识,提升基本出行休闲的科学旅游素质。

在此背景下,江西这片“红土地”上的旅游地学发展也是蓬勃兴盛。江西省自古物华天宝,钟灵毓秀,风景名胜众多,文化遗产丰富,世界地质公园、国家地质公园镶嵌在江西山水之间,形成了独特的旅游地学资源。小至如何让游客们既益智、又益身,在游览中得到观光游览、研学旅行、科普教育、科学考察、寻奇探险、养生健体等多方面的体验;大至如何打造成熟的地学旅游形式、建立并完善旅游地学学科体系、培养高质量的旅游地学人才、促进旅游地学资源有序开发和利用,为地方生态文明建设做出积极贡献,都成为旅游地学领域专家学者们密切关注且迫在眉睫的问题。

“转型升级、提质增效”旅游地学发展大有可为

“旅游地学要讲故事”,陕西师范大学旅游与环境学院教授吴成基在全国第二届旅游地学学科建设及地质公园研讨会上表示,“与地质学就某种地质现象的普适性研究相比,旅游地学更需要的是适应旅游需要,就某地质现象做深入的、个性化的细化研究。”

中国地质大学(北京)地球科学与资源学院专业负责人张绪教则表示,“旅游地学专业因涉及到地质学、旅游规划及管理完全不同体系的课程,需要不同院系、专业的教师参与教学,如何在授课过程中,突出地学知识、将旅游地学及旅游管理相互渗透,是值得探讨的。否则可能出现知识结构的脱节和地质学知识与旅游管理知识‘两张皮’现象产生,不利于高质量的发展旅游地学专业。”

谈及旅游地学的培养目标与服务方向,北京清华同衡规划设计研究院辛建荣强调:“不要把旅游地学专业当作是传统地质学专业的一种补充和点缀——旅游地学专业的学生不仅仅是研究旅游地学理论,更重要的是要结合到当代人类的生活追求和向往、消费心理和兴趣,更好地、科学地为当代人类生活服务。”

因此,与会专家们紧密围绕上述旅游地学学科建设与专业建设标准、旅游地学课程体系构建、旅游地学人才培养、旅游地学科普与社会服务等重要问题展开了热切探讨。会上,部分专家提出的“明确旅游地学专业学科归属”、“制定旅游地学专业本科人才培养方案”、“编写旅游地学专业系列教材”、“制定旅游地学专业本科教学质量国家标准”等具体举措受到了普遍认同。

据中国地质学会教育分会副会长、东华理工大学副校长郭福生介绍,“此次会议旨在推动地址行业的转型升级、提质增效,完善促进旅游地学专业人才“本科-硕士-博士”培养体系,为促进旅游地学学科建设的迅速发展奠定了基础,提升地质科技服务地方社会经济建设能力。同时,也积极响应了《开创新时代地学旅游-铜仁倡议书》和即将颁发的《全国地学旅游发展纲要(2018-2030)》等重要文件。”

“一万年太久,只争朝夕”旅游地学助力“江西样板”打造

纵观旅游地学办学史,此次会议的主要承办方——深耕赣鄱大地的东华理工大学具有深厚的底蕴,自1999年来开设旅游地学研究方向以来,成功培养了众多硕博研究生。该校拥有地貌景观与旅游开发研究所、旅游地学与地质公园研究中心、江西省地质学会旅游地学专业委员会、地质博物馆等研究平台,在江西龙虎山、龟峰、梅岭、浙江江山、广东丹霞山多地建有旅游地学产学研实践基地,参与了江西省龙虎山、龟峰、三清山、武功山地质公园、世界自然遗产地的申报与建设工作,承担了数十项国家级、省部级科研项目和地方政府委托项目,出版了《龙虎山丹霞地貌与旅游开发》专著及系列科普读物,发表相关论文近百篇,在建设、保护和利用江西地质遗迹资源、提升旅游产品科学内涵上做出了突出贡献。

“作为中国地学旅游联盟发起单位之一,东华理工大学形成了具有自身特色和优势的旅游地学研究方向,建立了完善的旅游地学学科体系和人才培养体系。此次研讨会在东华理工大学举办,显示出各界对东华理工大学办学实力和旅游地学工作成绩的肯定。”东华理工大学校长柳和生表示,“此次研讨会的成果将大力推进全国旅游地学事业的发展,同时,对江西省将生态理念转化为生态实践、助力全省生态文明建设和探索打造美丽中国‘江西样板’具有重大意义。东华理工大学将和各位与会专家学者一道,以旅游地学学科建设、专业人才培养、地质公园发展为己任,继续以昂扬进取的姿态为推动国家旅游地学事业和江西生态文明建设的快速发展贡献力量。”

编辑:吴永亮



 
 稿源:东华理工大学 文章作者:朱天星 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号