2017年国际青年文化交流周走进抚州

更新时间 2017年07月14日

为弘扬优秀传统文化,促进中外青年文化交流,加深海内外青年之间的友谊,7月9日,“2017年国际青年文化交流周·抚州”活动在抚州市启动。自2016年以来,该市共开展国际青年文化交流两次。

来自海内外的20名义工和志愿者们相聚临川二中,亲身感受临川文化的风采。在活动中,青年朋友们在抚州市原市青联委员、原抚州采茶剧团团长、国家二级演员、国家非物质文化遗产“抚州采茶戏”代表性传承人、汤显祖后裔汤绍云的带领下,进行了采茶戏的学习,体验了采茶文化。

饰演《牡丹亭》剧目角色柳梦梅的意大利朋友Massimiliano十分活跃,并笑称学习采茶戏很难,尽管语言交流存在一点困难,但十分有趣新颖。在大家的共同努力下,青年朋友们演绎了《牡丹亭》中的一小段。

7月11日上午,青年朋友们来到了临川区嵩湖乡下聂村的白浒窑手工艺陶瓷工艺传习所,近距离感受手工制陶的艺术魅力。他们一走进传习所,就被眼前的古建筑及展厅中的陶艺作品深深吸引。

简单的参观后,青年朋友们听闻可以亲手制陶,开心不已。他们充分发挥自己的想象力,制作了各式各样的陶瓷。对中文情有独钟的丹麦男孩Kasper用泥巴捏出了“中国江西”四个字,“想了很久,最想写的就是这几个字。中国很美,不只有手工,还有古建筑,自然风景,一切都很美”。

来自捷克的志愿者用泥巴捏了一只乌龟,并和村里的小朋友一起合作完成了水果篮的陶瓷制作。她表示, 不只是中国,很多国家都会遇到传统文化的传承问题。“来到这里学习之后,我觉得我们要尊重自己的传统文化,学会传承。”

来自中国澳门的志愿者周德意表示,如今传统老艺人越来越少,手工作品越来越珍贵,手工制瓷不仅具有审美价值,也很有收藏价值。“我从小在美国长大,对于中国的传统文化了解的不多。虽然这样的手工制陶在世界各地都能看到,但亲身体验又是另外一种感觉。”周德意称,希望通过这次活动感受传统手工艺的魅力,在学习本国文化的同时,也能够学习到国外文化。

据了解,本次活动为期9天。在此期间,国内外青年朋友们将一同感受采茶戏、糖画、手工篆刻、陶艺、木雕、中国画、剪纸等临川文化的艺术魅力。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:抚州市教育局 文章作者:李凡 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号