新余市优化职业教育 精准对接地方产业发展

更新时间 2017年07月14日

近年来,新余市坚持以市场为导向,以就业为根本,以体制创新和管理创新为关键,不断出台和完善职业教育改革发展政策,着力优化职业教育资源布局,职业教育与区域经济社会发展的融合度不断加强,形成职业教育与经济发展良性互动的局面。

面向市场设专业,主动适应区域经济发展转型。坚持“以质量求生存,以特色求发展”,积极引导职业院校在专业设置上有所侧重、减少重复,真正做到对准市场设专业、对准岗位设课程、对准实践抓教学。目前,全市职业院校共开设专业70多个,新开设了光伏、新材料、物流、机械加工、电子商务、光电信息、民族织绣、铁道运输管理等专业,专业设置基本覆盖了我市支柱产业、基础产业、特色产业的主要岗位与工种,大大提高了专业设置与产业发展的契合度。同时,部分职业院校根据企业用工需求及自身办学特点,精心打造了一批精品特色专业,如江西工程学院的电子工程专业,赣西科技职业学院的服装设计与加工专业,江西新能源科技职业学院的光伏专业等。职业院校与区域产业结构调整的对接度不断精准,吻合度不断提高。

注重培养实践技能,增强学生就业能力。认真举办全市中职学校教师和学生技能大赛,并推荐优秀选手参加全省、全国技能大赛,使之成为师生展示技能、交流技艺、提高技术的舞台,不断增强学生的技能意识和技能水平,培养“工匠”精神。全面推行中职毕业生“双证书”制度,促进学历证书与职业资格证书两证融合,2016年,全市职业院校毕业生“双证书”获证率达96%以上,全市职业院校就业率达92%以上,其中,到新余本地就业的比例逐年提高,2011年以前不足2%,2014年为4.3%,2016年达到9.81%。企业与学校开展订单培养等联合培养的规模和数量不断扩大,就业市场上毕业生十分抢手,拥有一技之长的学生持续走俏。

构建校企合作平台,推进职业教育集团化办学。以新余市主导产业为依托,积极构建校企共同发展的合作机制,稳步推进集团化办学,先后组建了“新余机械制造职业教育集团” 、“新余电子商务职业教育集团”、“江西新能源职业教育集团”、“康展汽车运用职业教育集团”等4个职业教育集团,实现了资源共享,提升了职业教育办学活力。通过对企业员工培训、学生顶岗实习等方式,学生学徒人数逐年增长,学生实习实训条件不断改善,企业技能型人才需求得到较好满足,职业教育集团化办学成为我市职业教育的一大亮点。

四是深化现代学徒制改革,创新技能人才培养模式。2011年,率先在全国开展现代学徒制改革试点工作,建立了现代学徒制理论模式,由政府、职业院校、企业三方参与,搭建校企深度合作的平台和纽带。采用职业院校与企业联合招生、联合培养的办法,实行校企“双主体”共同育人,实现了招生与招工同步、上课与上岗融通、毕业与就业衔接。2016年,开展现代学徒制试点院校6所,试点专业13个,参与试点的学生835人,参与试点的企业13家。职业院校与企业共同开发了20科次现代学徒制校本教材,制定了13个专业的人才培养方案、核心课程体系、师傅标准和学徒培养标准。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:新余市教育局 文章作者:? 汪辉明 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号