吉安市教育局弘扬井冈山精神走前列

更新时间 2017年09月28日

跨越时空的井冈山精神,是党的宝贵精神财富,更是吉安实现全面小康绿色崛起的力量源泉。在弘扬跨越时空的井冈山精神上努力走在前列,不断创造新的经验,不仅是总书记、党中央、省委和市委赋予的政治任务,也是吉安老区人民的共同愿景和应尽职责。长期以来,吉安市教育局结合时代条件,致力于讲好故事、紧贴实际、党员带头、发动群众、务求实效,为重振庐陵教育辉煌,引导广大干部教师坚定执着追理想,实事求是创新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,走在时代前列,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

用井冈山精神创新党建工作,坚定为民情怀

开展“弘扬井冈山精神,讲好故事走前列”活动。在全市中小学广大党员干部、教师、学生中层层开展讲井冈山革命故事比赛。讲革命故事,做红军传人;讲红色故事,育四有新人。播撒阵阵正能量,传递代代井冈红,努力在弘扬井冈山精神上走在前列。

深入推进“两学一做”学习教育。根据市委、市政府关于“担当实干、马上就办”活动的安排部署,市教育局把贯彻落实“担当实干、马上就办”活动作为首要的政治任务和推动各项工作开展、提高行政效率及服务质量的重大机遇来抓,加强组织领导、提升思想认识、强化落实举措,实施首问责任制,推动机关作风进一步好转,增强了机关的凝聚力、执行力和战斗力。制定党支部组织生活全程纪实、报告备案、督促检查、考核问责四项制度,对落实“三会一课”、“两学一做”等学习教育提出明确要求。全面推行党员活动日制度,从今年6月开始,每个月统一时间、统一主题开展党员活动日。

切实加强中小学党建工作。联合市委组织部起草《关于加强全市中小学校党的建设工作的实施办法(征求意见稿)》。今年首次将中小学校党建工作列入对县(市、区)重点工作考评,以促进教育系统基层党组织工作水平提升。联合市委组织部对全市民办学校党建情况进行调研,摸清民办学校党建基本情况。

着力打造党建活动品牌。在全市教育系统开展“树旗帜、强堡垒、强活力”主题活动(“一树两强”),督促指导各县(市、区)教育局党委、中小学校创建党建品牌。自今年2月起,市教育局党委开展党员志愿者进社区活动,由局领导班子成员带头,在每个周日组织机关党员和党员教师到帮扶的庐陵新区禾埠街道红声社区,给社区的孩子讲井冈山革命故事、童话故事、励志故事,与他们一起做游戏、唱歌、跳舞等,帮助开展文明教育、感恩教育、亲情教育,传递正能量,被社区孩子们亲切地称为“周末幸福课堂”。这项活动已开展23期,参加活动的党员志愿者达200余人次。

用井冈山精神夯实文化传承,落实育人目标

全市教育系统弘扬井冈山精神走前列,坚持立德树人根本任务,全面提升教育教学质量。

扎实开展红色基因教育。市教育局充分挖掘井冈山精神内涵,大力开展红色德育,传承红色基因,在全市各级各类学校推广“八个一”活动,即举办一次红色主题报告会、上一堂红色主题班会、唱一首红歌、开辟一个红色宣传专栏、做一期红色专题广播、举行一场红色故事会比赛、读一本红色故事书、开展一次红色作文竞赛。联合市电视台开展“传承井冈山精神 立足岗位创佳绩”系列教育活动,开展全市第二届美德少年评选,以讲故事、唱红歌、学精神、谈收获等形式,让师生深入了解跨越时空的井冈山精神的深刻内涵,人人争做红色基因的传承者,人人成为井冈山精神传播的火种,人人成为社会主义核心价值观的切实践行者。

积极开展“大阅读”活动。持续开展“三化”进校园等主题教育活动,把思想品德和人文素养的培养贯穿于人才培养全过程。在全市中小学开展“大阅读”进校园活动,推荐中华优秀传统文化书目,着力培育学生的阅读素养和家国情怀。此外,还开展阅读进机关活动,创办《吉安教育阅读专刊》。各地各校全面行动,如永新县的“诵读中华经典诗词 营造书香美丽校园”学生诵读比赛,大大激发了学生对中华优秀传统文化的热情。

认真实施环保行动计划。把“美丽校园”创建、“文明校园”创建和“环保小卫士”行动、“小手拉大手”全国文明城市创建等活动结合起来,进一步加强环境保护教育,着力培养学生从小养成爱护环境的好习惯。常态化的环保教育,增强了师生的环境意识,培养了师生关心环境、建设优良环境的自觉性。

着力推进“1+1”素质教育。今年,组织全市第九届中小学生幼儿艺术节活动,举行“唱响中国梦,吉安市庆六一文艺”汇演。积极开展阳光体育工作,认真抓好大课间活动,强化中小学健康知识教育。加强足球特色学校建设,全市有64所中小学校被确定为国家级校园足球特色试点校,举办了第二届中小学校园足球联赛。

用井冈山精神推进教育扶贫,促进社会公平

全面改善办学条件,确保贫困地区学生有学上、上好学。编制了吉安市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(2014-2018年)总体规划,规划投入资金28.68亿元,建设项目2029个,改扩建校舍面积171.77万平方米。目前,全市累计投入资金22.23亿元,占总规划比例的77.75%,覆盖项目学校1623所,37.87万义务教育阶段学生受益;开工项目1909个,建设校舍面积165.28万平方米,开工率96.22%,并建设运动场110.93万平方米、围墙12.91万米;竣工项目1827个,建设校舍面积152.36万平方米,竣工率88.7%。

努力完善资助体系,实现建档立卡贫困生全覆盖。今年以来,全市已落实学前教育资助资金517.35万元、资助13701人;落实义务教育阶段贫困寄宿生资助金额2408.45万元、资助41657人;落实普通高中国家助学金资助金额1899.6万元、资助18996人次;落实中职免学费资助金额1170.21万元、资助12986人,助学金资助金额350.6万元、资助3506人。同时,做好了全市普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费认定工作,共认定3485人。

扩大“圆梦助学金”规模,让更多贫困学子实现大学梦。吉安市圆梦助学金设立5年来,通过“政府主导、市县联动、企业捐助、全民参与”的有效运作,和全市上下崇文重教、捐资助学的共识共为,成功实现从小到大,积少成多,滚动发展,从而点亮了更多学子的大学梦。2013年至2016年,全市共筹集圆梦助学资金1329.4万元,共发放769.2万元、资助家庭贫困学生1965人。其中,市本级筹集资金325.4万元,共发放215.1万元、资助家庭贫困学生432人。今年,该圆梦助学活动计划资助600人,其中市本级计划资助100人。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:吉安市教育局 文章作者:肖瑞平 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号