兴国县开展山歌进校园系列活动

更新时间 2017年10月11日

兴国山歌被列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录,无论在半个多世纪前建立和巩固红色政权还是在社会主义革命和建设时期以及改革开放全面建设小康社会的今天,兴国山歌都以其独特的形式和激进的内容发挥着积极的作用。为了进一步发挥兴国山歌的教育传承作用,兴国县开展山歌进校园系列活动。

兴国县教育局聘请中国民间文艺家协会会员、中国诗词研究会会员、江西省音乐家协会会员、赣州市书法协会会员、兴国山歌协会主席姚荣滔先生对各校音乐教师和通讯员进行专门培训,了解兴国山歌的起源,艺术形式,演唱特色和传承意义,掌握基本的创作和演唱技巧。

积极开发符合本乡本校特色的校本教材。兴国五中和方太乡中小学开发的校本教材地方特色浓厚,图文并茂,寓教于乐,深受好评。

开展兴国山歌比赛活动。兴国县教育系统连续开展了三届教师才艺大赛,其中有一项就是兴国山歌演唱比赛;在全县中小学生中开展了兴国山歌艺术节活动,很多小山歌手脱颖而出。

组建校园山歌社团。兴国县各中小学校都有自己的山歌社团,特别是兴国实验小学山歌社团多次代表县在中央电视台演出。

兴国山歌剧团开展进校园巡演活动。每年兴国山歌剧团都会至少安排一次进校园演出,落实文化“三下乡”活动。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:兴国县教育局 文章作者:罗嗣金 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号