吉安市优先发展乡村教师队伍建设

更新时间 2017年10月13日

教育公平是社会公平的重要基础。解决教育公平和农村教育问题,发展革命老区、民族地区、边远地区、贫困地区的基础教育,关键还是教师问题。为了缔造一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,党的十八大以来,吉安市委、市政府高度重视乡村教师队伍建设,针对乡村学校师资力量薄弱、教师结构不合理、队伍不稳定、年龄老化等突出问题,先后出台了《中共吉安市委 吉安市人民政府关于深化农村教育和职业教育改革发展的意见》和《吉安市贯彻落实乡村教师支持计划(2015-2020年)实施方案》等文件,把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位,定向施策,精准发力。特别通过大力实施乡村教师补充、乡村教师待遇保障、乡村教师职称评聘、乡村教师荣誉获取等“四大优先”举措,用实实在在的利好为广大乡村教师营造了安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的良好氛围,用行动倡导了“尊师敬教”的良好风尚,促进了城乡教育均衡发展。

乡村教师缺口优先补充。吉安市建立并完善中小学教师正常补充长效机制,每年新补充的教师85%以上安排到乡村学校。2014年春季,针对乡村小学教师特别紧缺的情况,吉安市委、市政府高位推动,专门组织乡村小学教师公开招聘,共招录教师1002名,并在开学初将其绝大部分安排在村小、教学点任教,少部分安排在乡镇中心小学任教。2017年,该市通过全省统招、国家特岗计划、三支一扶和“三定向”培养,共补充教师2674名。五年来,全市新招聘补充乡村教师近10000名。

乡村教师待遇优先保障。吉安市各县域内城乡教师绩效工资实行统一标准,县级财政全额确保乡村教师的绩效工资,义务教育学校教师的绩效工资确保不低于公务员阳光津贴的平均水平,并与公务员同步同幅调整。建立并完善农村边远地区中小学教师补助津贴制度,惠及乡村教师1.2万人,补助津贴标准经多次调整,目前最高已达到每人每月500元,每年发放补助津贴5600万元。同时,认真落实连片特困地区乡村教师生活补助、乡镇工作补贴政策。符合规定条件的乡村教师,重复享受上述三项津贴及补贴,每月最高的可达到1200元。此外,从2014年开始,对到县以下边远、贫困乡村中小学任教的大中专毕业生,取消见习期,参加工作即可享受转正后的工资待遇。

乡村教师职称评聘优先。吉安市的村小、教学点教师,在同等条件下,可以优先晋升高一级职称。该市在全省率先设立乡村教师职称特设岗位,对在村小、教学点连续任教满8年、满15年的乡村教师,申报中级职称、满15年申报高级职称的教师,只要符合中级、高级职称申报基本条件,经确认即可享受相应的中级、高级教师职称工资待遇。目前,全市有746名村小、教学点教师享受了相应职称的工资待遇。

乡村教师评先评优优先。在评选先进教师中,吉安市注重向乡村学校倾斜,乡村教师在同等条件下优先。从2012年开始,每年评选全市“十佳师德师风标兵”,每人由政府一次性奖励5000元;每三年评选全市“名师、名校长”,每人每月分别享受200元、500元津贴。从2016年开始,每年评选全市“最美班主任”,每人一次性奖励3000元。全市每次“十佳师德师风标兵”、“名师、名校长”、 “最美班主任”的评选,都有二分之一强的乡村教师受到表彰,这体现了政府对乡村教师的敬重,对乡村教师工作、乡村教育价值意义的高度认可。

编辑:卢坤霞



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号