抚州 “戏曲进校园”如火如荼

更新时间 2017年11月14日

抚州市举行2017年全市中小学“戏曲广播体操”大赛

抚州市举行2017年全市中小学“戏曲广播体操”大赛

临川二中戏曲社学生排演《林黛玉进贾府》

临川十三小师生表演《姹紫嫣红开遍》,选自《牡丹亭·惊梦》唱段

为在青少年学生中弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,抚州市中小学以抚州采茶戏、广昌孟戏、宜黄戏、傩戏等地方戏曲为重点,开展戏曲进校园“十个一”工程。

开好一门戏曲知识课。将戏曲知识引进音乐课堂教学和艺术教育活动中,在全市中小学校开设戏曲课程。

成立一批戏曲社团组织。建立学生戏曲兴趣小组或戏曲社团组织,鼓励开展戏曲社团校际交流合作。

免费观看一场戏曲演出。采取流动舞台车进学校、学生进剧场观看、网络下载等形式确保每校每学期观看一场以上戏曲表演。

举办一场戏曲讲座。组织具有一定专业素养和技能的戏曲名家、戏曲工作者深入学校开展戏曲知识普及讲座或结对辅导。

推广一套戏曲广播操。在全市中小学推广全国首套《戏曲广播操》。

创建一批戏曲特色学校。每年开展戏曲进校园工作经验交流活动,打造一批戏曲特色学校。

组织一次校园戏曲展演。每两年举办一次中小学生戏曲展演活动,不断推出戏曲新人新作。

开展一期戏曲夏令营活动。让学生走出去,拓展戏曲文化视野。九是开办一档校园戏曲栏目。在抚州电视台、抚州人民广播电台等媒体开设校园戏曲栏目,固定时间播放戏曲知识和资讯。

组建一支戏曲活动指导团队。负责戏曲教材编写、戏曲教师培训、戏曲知识讲授等工作。

据了解,全市已有30多所中小学校成立了“戏剧”社、“戏剧”兴趣班、“戏剧”兴趣小组,利用课余活动时间看戏、学戏、排戏、演戏。预计到2018年6月底,全市所有中小学校将实现戏曲进校园工作100%全覆盖,并形成活动长效机制,与学校教育教学实践深度融合。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:(抚州市教育局 文章作者:谢丹、张丽丽 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号