宜春市教育局参加全国中小学党建暨德育工作会议并作为典型代表发言

更新时间 2017年11月15日

11月9-10日,2107年全国中小学党建暨德育工作会在杭州召开。此次会议是教育系统认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结交流各地中小学党建和德育工作的典型经验,推动落实《中小学德育工作指南》,部署下一阶段中小学党建和德育工作的一次重要会议。教育部党组成员、副部长朱之文出席会议并讲话。教育部基础教育司司长吕玉刚主持会议。中央组织部、中央宣传部、中央文明办、共青团中央等中央部委有关司局负责人,各省(市、区)党委教育工作部门、教育厅(教委)有关负责人,新疆生产建设兵团和各计划单列市教育局负责人,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会新一届委员等共计130余人参加了会议。

朱之文要求,全国教育系统要深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握新时代基础教育改革发展的新形势、新任务、新要求;要加强中小学党的全面领导,切实把中小学党建工作提高到新的水平;要贯彻落实《中小学德育工作指南》,努力开创中小学德育工作新局面;要加强组织领导,进一步完善中小学党建和德育工作长效机制。

会议交流了8个单位(三个省级教育部门,两个县区级教育部门,一个设区市级教育部门以及两所学校)的党建和德育工作经验。宜春市教育局作为全国唯一设区市层级代表,由宜春市教育局党委书记、局长袁志平在大会上做了《实施“阳光心理工程” 促进心理健康教育》的专题发言。

袁志平从“高位驱动、工程推动、师资联动、管理促动”四个方面,就宜春市中小学心理健康教育工作,特别是阳光心理工程实施情况,向大会做了汇报。他说道,在宜春市委、市政府的高度重视下,在江西省教育工委、省教育厅的精心指导下,近两年,宜春市中小学心理健康教育工作以阳光心理工程为抓手,通过明确政策要求、任务目标、资金投入,建立心理辅导室“十个一”标准,统一部署、统一实施,取得了明显成效。以43所项目工程示范校带动了450余所中心小学以上学校实现心理咨询室全覆盖,在全市中小学校形成了“健康阳光 爱满校园”的良好氛围

发言获得了与会代表的高度认可,特别是阳光心理工程“十个一”标准的阐述,具体明确,简单易记,操作性强,复制推广方便,有很好的借鉴参考价值。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:宜春市教育局 文章作者:周细荣 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号