赣州市德育工作2个案例评为国家级优秀案例

更新时间 2017年11月15日

为落实立德树人根本任务,增强中小学德育工作的针对性和实效性,教育部组织专家评选出298个全国中小学德育工作优秀案例。江西省共有9个案例上榜,其中,赣州市有2个案例上榜,为兴国县教育局的《研学旅行 开启德育新模式》案例和赣县区第四中学《体验式德育活动“八个一”充实快乐寒假》案例。

据悉,兴国县教育局以“研学旅行,开启德育教育新模式”为载体开展了培育和践行社会主义核心价值观教育系列活动。通过一年来的研学旅行,效应日益凸显。提升了学生素养。研学后学生性格更开朗、学习兴趣更浓厚、更懂得感恩,认知与实践、合作与探究能力得到提升。加强了家校合作、融洽了师生关系。在旅行中老师精心陪护与指导,家长积极参与,共同感受到研学的快乐、孩子的成长,家校关系进一步融洽。缓解了师生压力,师生视野得到开拓,心灵得以放飞。为了让学校德育工作更生动、更丰富、更有趣。

赣县区第四中学则借助学生放寒假的契机,以“文明、感恩、健康、快乐”为主题,用社会主义核心价值观引领德育工作,积极布置开展寒假快乐体验式德育“八个一”活动。活动一改过去单一模式的寒假作业,让学生在快乐中学、在体验中学、在实践中学。引导孩子们向上向善,懂得感恩,追求进步,建立更完善的人格,取得了良好的育人效果。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:赣州市教育局 文章作者:利志娟、陈小兵 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号