赣州出台实施意见推进中小学生研学旅行工作

更新时间 2017年11月24日

日前,赣州市教育局、市发改委、市财政局、市文新广局、市旅发委等10部门联合发文,制定出台了《关于推进全市中小学生研学旅行的实施意见》(以下简称《意见》),全面启动中小学生研学旅行工作,让学生进一步走出校园去认知社会、接触自然,体验益智增能的实践活动,帮助学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,全面提升学生综合素质。

严格研学旅行审批程序

《意见》要求,各个学校都要制定中小学生研学旅行工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校组织开展研学旅行可采取自行开展或委托开展的形式,活动计划和应急预案至少要提前一周报县级教育行政部门备案,并通过家长委员会、致家长的一封信或召开家长会等形式告知家长活动意义、时间安排、出行线路、费用收支、注意事项等信息,加强学生和教师的研学旅行事前培训和事后考核。研学旅行不得开展以营利为目的的经营性创收,对贫困家庭学生要减免费用。

安全方面,《意见》要求,每次研学旅行活动学生与辅导教师配备比不低于15:1,有条件的学校要安排医生随队参与。学校要做好行前安全教育工作,要确认出行师生购买意外险,必须投保校方责任险,与家长签订安全责任书,与委托开展研学旅行的企业或机构签订安全责任书,明确各方安全责任。统一集体就餐要选择证照齐全、符合要求的餐饮单位。

限定研学旅行活动时间

《意见》明确,各县(市、区)教育行政部门和中小学校要根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的“行走家乡”“揽胜祖国”“阅读世界”研学旅行活动课程体系。

《意见》要求,各中小学校要根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级。学校每学年安排1至2次,一般每次小学1至2天、初中2至3天、高中3至4天。研学旅行时间尽量避开旅游高峰期,条件成熟时可开展境外研学旅行。

精心打造示范精品线路

《意见》提出,要围绕“红色之旅”设计线路,充分利用我市红色资源,突出“寻访红色足迹,传承红色基因”主题,开展研学旅行活动;要围绕“绿色之旅”设计线路,贯彻落实“河长制”,开展赣州境内12条市管河流生态保护活动,加强生态文明教育,保护绿水青山,为打造“美丽中国”赣州样板而努力;要围绕“古色之旅”设计线路,充分利用我市深厚的历史文化积淀,尤其是客家文化和苏区精神,全面加强传统文化教育,传承和弘扬客家文化;要围绕“科技之旅”设计路线,充分利用我市特有的稀土等资源,策应市委市政府“主攻工业、三年翻番”决策部署,组织中小学生深入高新技术产业园、工业园区、科技城,开展研学旅行活动。根据《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》,教育部已遴选确定了国家级研学旅行精品线路,后期省、市也将遴选若干条中小学生研学旅行精品线路。

赣州市提出,各地要采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。交通、铁道部门对中小学生研学旅行交通出行严格执行儿童票价优惠政策,在能力许可范围内积极安排好运力。文化、旅游等部门要对中小学生研学旅行实施景区、景点、场馆门票减免政策,爱国主义教育场馆(区、点)门票要按照规定费用全免,其它场馆(区、点)门票优惠价格原则上要低于社会旅游团队价格和单个学生门票的价格。

编辑:卢坤霞



 
 稿源: 文章作者:利志娟、陈小兵 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号