浔阳区学校认真扎实开展河湖管理保护教育活动

更新时间 2017年11月24日

为学习贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,切实落实省委、省政府有关“河长制”的重要部署,进一步增强广大学生河湖保护意识,根据省市有关文件精神,浔阳区认真组织开展了2017年中小学生河湖管理保护教育系列活动,引导全区学生树立尊重自然、保护自然的文明理念,激发他们保护生态环境的责任感,取得了较好的工作实效。

高度重视,着力强化对河湖管理保护教育工作的组织领导。浔阳区为确保教育工作扎实有效开展,各项活动做到了迅速行动,全面实施,稳步推进,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局;区直各校高度重视,制定具体实施方案,明确具体负责部门和人员。

不断加大学习宣传力度,努力营造河湖管理保护教育氛围。区直各校充分发挥学校课堂教学主渠道作用,在地理、思想品德、语文、科学等学科教学中,积极将河湖管理保护教育有机纳入到相关学科知识的教学内容,渗透到地方课程和校本课程。区直各校充分利用好校园网、宣传栏、黑板报、手抄报、校报校刊、电子显示屏、校园广播站(台)等载体,加强对中小学生开展河湖保护宣传教育,在校园营造一个浓厚的珍爱河湖、保护生态的良好氛围。各校将开展河湖保护教育活动的情况,及时报送区相关工作部门和中国江西网、九江新闻网等媒体,积极反映学校工作进展情况,展现工作成绩,不断扩大河湖管理保护教育工作的影响力。

多措并举,积极开展系列河湖管理保护教育活动。各校围绕“保护美丽河湖,维护良好生态”的主题,通过多种形式,开展教育活动,特别是结合中小学“红色、绿色、古色”三项文化教育活动、“文明校园”创建活动、“绿色学校”创建等活动,突出河湖保护的相关内容,让学生知其意、践其行,以实际行动保护江河湖泊,建设绿色家园。系列活动参与学生数共计10000余人次。区直各校各中队普遍举行了一次“河湖保护教育”主题班会,校德育处到各教室进行检查拍照,最后评出优胜班级。组织“小手拉大手”活动,学校通过校讯通、微信群等发送“小手拉大手,共建美好家园”倡议书给家长,让家长了解活动内容,共同参与活动,参与活动家长人数达13000人次。

编辑:卢坤霞



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号