传承非物质文化遗产 领略草龙艺术魅力

更新时间 2017年11月24日

为了传承非物质文化遗产,让学生了解非物质文化遗产草龙文化,增强学生传承及保护非物质文化遗产湖口草龙意识,11月20日,湖口县教育局青少年活动中心携手流泗小学开展了以“传承非物质文化遗产,领略草龙艺术魅力”为主题的研学旅行活动。

当天上午,流泗小学五年级三十余名学生在县教育局青少年活动中心和该校老师的带领下来到了该县流泗镇喻家院。湖口非物质文化遗产继承人喻芳泽老先生为同学们介绍了草龙的起源、学习制作草龙的体会等等。最后,喻芳泽老先生带着学生们一起参观了他亲手编织的草龙,并介绍草龙的基本结构。让孩子们了解“湖口草龙”源自江西省湖口县,它有600多年的历史,它以稻草为主要材料,辅以竹木做支架,采用编、插、嵌、剔、镂等十多种工艺,整条草龙用数万根稻草编成,极为精巧细致。古时舞草龙是鄱阳湖地区农民庆祝丰收,祈祷风调雨顺、老少平安的一项传统活动。喻老先生表示作为龙的传人,他将继续努力改进编织草龙的技术,将草龙文化发扬光大,孩子们纷纷表示将以自己的方式保护并且传承非物质文化遗产。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:湖口县教育局 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号