上饶县:三大举措做实教育扶贫

更新时间 2017年12月04日

扶贫必先扶智。今年以来,上饶县教体局紧紧围绕县委、县政府提出的“确保不让一名适龄儿童少年因贫困而辍学,让每一名建档立卡贫困户子女按资助政策都能享受到资助”这两大目标,通过借助“腾讯智慧校园”,创新资助模式,建立控辍保学新机制这三大举措,做实做细教育扶贫工作,确保每一位适龄儿童、少年接受义务教育,阻断贫困代际传递。

大数据助力教育扶贫。借助“腾讯智慧校园”,建立教育资助系统大数据库,录入2015年秋季学期至2017年春季学期四个学期在校学生家庭信息、身份信息及接受资助等情况,力求数据精准度达100%,确保不漏一户、不落一人。利用“腾讯智慧校园”中“班级圈”强大的辐射功能,大力宣传国家教育扶贫政策、资助政策和控辍保学的具体举措。其中,运用“美篇”制作的《上饶县建档立卡贫困户教育扶贫政策》,通过“腾讯智慧校园”推送的浏览量已超过100万人次。同时,组建全县教育系统“百人宣讲团”到各村居、学校、贫困户中, 发放扶贫政策宣传图册、资料,零距离宣讲教育扶贫政策,让教育扶贫政策入脑入心,广为人知。

教育资助实现“全覆盖”。该局创新工作思路,开辟建档立卡贫困户学生资助“一签式”绿色通道,突出“三变”,确保资助发放在阳光下运行。一是变“家长跑”为“学校办”,现在只要贫困户(贫困户学生)在资助申请表上签字,学校就会从建档立卡户“一生一档”中调取相关佐证材料,收集汇总后统一到当地乡镇进行查询和审核盖章。二是变“来回跑”为“直接补”,由县财政部门将资助金汇入建档立卡贫困学生户主“一卡通”账户,最大限度地省去家长来回奔波的繁琐。目前,上饶县通过“一卡通”追补发放建档立卡贫困户学生资助金达1057.6万元,为高中学校“四类”贫困家庭学生免学费近70万元。三是变“争取要”为“主动给”,凡是符合条件的政府主动资助,确保让所有贫困户学生应助尽助。一年来,为各学段的贫困学生发放资助金1854.4万余元,资助学生1.64万余人次,还为3000名学生办理生源地助学贷款达2400余万元,切实让贫困家庭子女有书读、读好书,有力促进了教育公平、社会和谐。这一做法,得到省扶贫办的高度肯定,在全市教育特色现场会上得到兄弟县市的一致好评,并在全市范围内进行推广。

控辍保学工作成效显著。该局出台一系列方案措施,构建了“责任控辍、依法控辍、扶贫控辍、关爱控辍、制度控辍、质量控辍”六位一体新机制,从县教体局到村教学点,层层压实责任。同时,通过举办初中学段强化班、组织实施“送教上门”服务等举措,努力做到让适龄儿童少年应学尽学,不让一个孩子辍学。进一步健全残疾儿童少年全纳体系,全面提升残疾儿童和少年的入学率。秋季学期,全县三类残疾儿童少年入学率由89.5%提升到94.5%,提高了五个百分点。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:上饶县教育休育局 文章作者:苏友辉 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号