吉安印发《吉安市加快推进教育信息化工作实施方案》

更新时间 2018年01月08日

日前,吉安市人民政府办公室印发《吉安市加快推进教育信息化工作实施方案》。该方案从完善市级教育公共服务平台、加快推进市域网建设、切实加快“三通工程”进度、加强教育信息化机构队伍建设、深化信息技术与学科教学融合、强化信息化应用与研究、开展信息化大数据分析、推广和普及“智慧学校”建设、拓展延伸教育信息化成效、推进信息化整体特色建设、加强教育网络安全建设等十一个方面对到2020年吉安教育信息化建设从顶层设计、分解发展任务,为全市各地各校信息化发展提供了科学的规划和指导。

方案要求,到2020年,全市教育信息化整体水平显著提高,信息技术与学科深度融合基本实现,以县(市、区)为单位的区域信息化发展特色基本形成。全面完成全市中小学教育信息化“三通两平台”建设各项任务,即完成宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通和市级(含县级)教育管理及教育资源平台建设,基本建成以移动终端、智慧校园、数字教育云等为主要标志,涵盖全市各级各类教育的信息化公共服务体系,形成与全市教育发展相适应的教育信息化体系。

近年来,吉安市以改革试点探索教育信息化建设模式,加大对教育信息化的投入,推动信息技术与教育教学深度融合,不断扩大优质教育资源覆盖面,通过教育信息化逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平。截至目前,全市教育信息化建设投入资金近3亿元。

为确保到2020年全市教育信息化建设能达到预期的效果,吉安市还从责任、机制、资金和管理四方面为加快教育信息化发展保驾护航。

明确各级政府是本地教育信息化工作的责任主体,成立信息化推进领导小组;明确各级教育行政部门和学校是教育信息化的工作主体,建立“一把手”责任制。

本着“政府引导、企业参与、学校应用”的原则,进一步完善教育信息化共同参与机制,采取PPP等方式引导资金雄厚、技术先进、责任心强的优秀企业参与教育信息化建设,加快建设进程,形成全社会共同参与的教育信息化服务大格局。

坚持政府主导,制定教育信息化建设和运行维护保障经费标准,在各级财政预算中统筹安排一定比例的教育信息化建设专项经费和运维经费。

加强教育信息化工作制度建设,把对教育信息化工作的重视程度列入县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考评的重要内容,把应用信息技术的成效作为县域义务教育均衡发展督导评估的重要指标,定期开展专项督导和第三方评测。将学校教育信息化工作列入办学水平评估和校长考评的指标体系。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:吉安市教育局办公室 文章作者:肖瑞平 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号