一条红围巾 温暖一座城

更新时间 2018年02月14日

“谢谢你们,孩子们你们真好,今天是阿姨最开心的一天了!”保洁员王阿姨拉着同学们的手开心的说。2月11日,育华中学初二年级利用假期的“档期”,组织学生走进社会、认识社会、融入社会。师生们先后前往南昌街头、青山湖区派出所、江西省强制隔离戒毒所开展了一系列“暖冬”送温暖和生命安全教育活动,致敬寒风中最可爱的人和为公共事业辛勤工作的人们。

致敬城市美容师

无论城市如何寒冷,他们始终坚守在岗位上。他们微微隆起的脊背和手中不曾放下的扫把,是城市里最美的一道风景。

早上6点,初二年级的师生们在校门口集合,领取志愿服务的工具后,分组前往南昌街头,为寒风中的“城市美容师”们送去一份爱心。

王阿姨今年已经59岁了,今年是她环卫工作的第十个年头。十年来,每天四点开始打扫她的分管路段,在大家出门上班之前完成路面的清洁工作,保证路面上没有垃圾。孩子们将自制的包子、豆浆递到王阿姨手上:“阿姨,您辛苦了,谢谢您将我们的城市打扫的这么干净,这些是我们在家自己做的,您趁热吃!”一边说着一边给王阿姨系上红围巾。“谢谢你们,孩子们你们真好,今天是阿姨最开心的一天了!阿姨祝你们新年快乐,考上好大学!”问及是否很辛苦时,王阿姨说“有啥辛苦不辛苦的,这是我的工作,也是我的责任,保持城市的整洁,保护环境,人人有责嘛!”质朴的话语给了同学们很大的触动。

肖祎同学:我们在班主任的带领下向“城市美容师”们献出一份爱心,让他们感受到来自我们育华学子的温暖,让他们在寒风中感受到一丝温暖,虽然我们的行动可能微不足道,但是希望能够给他们带来一丝慰藉,他们的付出是没有白费的。这次活动也让我们感受到了环卫工人的伟大,是他们让我们的城市更加美好。

徐一为同学:今天早上我们5点多起来时天还没有亮,走出家门就看见环卫工人们已经在投入的工作,他们真辛苦,是他们辛勤的工作让我们每天生活在一个整洁的城市中。我们应该共同爱护城市卫生,爱惜他们的劳动成果,让南昌变得更加美丽。

顾朱政霖同学家长:非常感谢育华学校给我们提供这样一个机会,也感谢初二年级组全体的教工精心准备,让我们的孩子有这样一个机会,在奉献爱心的同时快乐自己。我们这些家长在此次活动中也受益匪浅,就像习大大说的:“既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

 致敬马路天使

不管炎炎烈日,还是凛冽的寒风,365个日日夜夜,处处都有交通警察的身影。“平安出行”,是不论严寒酷暑挺拔的身姿给人民的承诺,是泥泞路滑时在这座城里的一颗定心丸。

早8点,路上的行人和车辆渐渐多了起来,李警官也开始忙碌起来。“每天在路上执法,手臂无数次抬起、摆动,说不枯燥那是假的,可再小的事情也得有人做,干任何工作都得有责任心。作为交警,我们永远都希望道路能通畅,没有事故发生。为了你们能畅通出行、平安归家,我们无怨无悔!”在洪都大道口,同学们给执勤的交警们系上红围巾,送上“福”字,并跟交警一起学习了简单的指挥手势。

执勤交警向广大师生介绍了公安交管工作的职责任务,并提示学生上放学时不在路面上玩耍、不随意横过道路、不在道路上追逐打闹等交通安全提示,再为他们上了一堂交通安全课。

李亚宁同学:通过学校组织的这次活动,我们感受到了环卫工人与交警的不容易,一年365天,不论严寒酷暑还是刮风下雨,他们始终都坚守在自己的岗位上,他们没有豪言壮语,只有无私奉献,我们作为一名中学生,要从自身的行动做起,来支持他们的工作,爱护这个南昌城,做一名有责任的中国人。

致敬人民卫士

奋战在一线的公安民警,是我们这个时代的无名英雄。平安喜乐、岁月静好,正是源于许许多多无名英雄在为之负重前行。

上午10点,初二年级师生一起来到了青山湖区派出所,为长期坚守在一线保万家平安的公安民警献上红围巾和“福”字。

“每天上学,都能看见警察叔叔们在学校周边巡逻,风雨无阻,真是太辛苦了,我为他们点赞!”“我长大了也想当警察,像警察叔叔一样多做好事!无论春夏秋冬,严寒酷暑,警察叔叔们总是早出晚归,为了大家的安全,默默坚守在平凡的岗位上。从他们的话语和行为举止中,我们总是能感受到温暖,他们用实际行动作出最温暖人心的事情。在新的一年里,祝警察叔叔们身体健康,工作顺利。”同学们纷纷以自己的方式向公安民警们道出心里的感谢。

“这本该就是我们做的,谢谢你们!”王警官说道。青山湖区派出所全体干警表示,守护校园周边安全是他们的本职工作,他们将在今后的工作中,继续增强警力排查校园周边的安全隐患,推出更多便民利民举措,为全校师生提供更全面、更贴心、更优质的服务,为师生的安全保驾护航。警服光鲜,怕你蒙尘;肩负重担,保民平安。

珍爱生命,远离毒品

上午11点,同学们来到了江西省强制隔离戒毒所,近距离参观体验,接受生命安全教育。在禁毒知识讲座的课堂上,全体师生们跟随民警一起庄重宣誓,承诺远离毒品,珍爱生命。随后,民警向师生们介绍了毒品知识,讲述毒品的危害,教授如何在生活中辨识毒品,拒绝吸毒行为。1名戒毒人员用自己亲身经历进行现身说法,痛诉吸毒的危害,告诫学生们要远离毒品,珍爱生命,在场学生们深受触动。

万浩欣同学:这次活动让我认识到了毒品的危害,也让我明白了我们不能因为一时的好奇心去接触那些改变我们一生,使我们误入歧途,有可能再也无法回头的东西。所以我们应该自觉的抵制和远离毒品。人的青春都是非常宝贵的,但是因为一时好奇,接触毒品,会毁掉一个人的一生。

长期以来,江西育华学校一直秉持着培养学生“品行正、素质优、潜力大、发展好”综合素质全面发展的育人理念。

初二年级教师老师代表李建明:我们学校一直有这样一个育人理念,要培养学生综合素质,全面发展,读书很重要,品德、人格、教养、素质的提高也很重要。所以我们就利用寒假的时间,组织学生出来,走进社会、认识社会、融入社会,通过参观戒毒所,让学生认识到毒品的危害,从小就在学生的心里打下远离毒品的安全意识烙印;让我们的学生给春节期间仍然坚守工作岗位的人民卫士送上我们的祝福,送上我们的一份感谢,通过这次活动培养学生的感恩之心,感恩的人才能走的远,感恩的人才能更好地成长。

编辑:吴从楠 审核:徐峰



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号