高安市精准发力 打造教育“升级版”

更新时间 2018年02月14日

今年以来,高安市紧扣时代脉动,关切人民群众期盼,凸显教育发展主题,提升教育治理水平,把为群众谋福祉作为一切工作的出发点和落脚点,着力打造高安教育“升级版”,有效地提升了人民群众的教育获得感。

教育均衡,瞄准招生乱象发力。根据我市教育实际,出台了《关于进一步做好义务教育学校招生工作的意见》,明确提出按照“三定”要求,落实就近入学、划片招生规定。一是定入学年龄。适龄儿童入学年龄为当年8月31日前年满6周岁。二是定学区范围。严格落实划片招生、就近入学政策,统筹城区义务教育资源、学校容量、生源状况、招生规模等因素,合理整合、划定城区义务教育学校招生学区范围。三是定招生规模。按照“定计划、定规模、定班级、定班额”的要求审定各学校招生人数,严格控制学校招生规模和班额。

队伍建设,瞄准用人导向发力。认真做好选调教师工作。2017年我市城区学校公开选调教师按照德才兼备的用人标准,坚持公平、公正、公开,择优选调。选调条件之一明确规定了近两年期末教学成绩至少要有一个学期在所任教年级排位在前三分之一才有资格报考。同时,为了让那些一直埋头在教育一线、年龄偏大、没有关系的教师也有机会进城,把年龄放宽到52周岁。选调直接采取笔试方式进行,取消面试。总共有249人报名,通过考试选拔了55人进城。坚持任人唯贤的用人原则,选优配强班子队伍。暑假期间对部分中小学校校级班子队伍进行了调整。一是把品德好、教学能力强、教学业绩突出的学校中层干部大胆使用到副校级领导岗位上来;二是把连续带了多届高三毕业班且成绩突出的中层干部选拔到副科级领导岗位上来;三是把连续多年学校教学成绩突出的农村中小学校分管教学副校长选拔到校长岗位上来。

教育公平,瞄准资金投入发力。认真落实教育民生工程,共发放各类教育补助、免教科书费、政府资助金、各类奖学金、助学金共计2918.0525万元,惠及学生40738人次。全力改善办学条件,政府投入财政资金近三亿元,加快市三小、九小、筠阳幼儿园、瑞州幼儿园等工程项目建设。投入资金2659万元,全面启动了2017年提前批农村义务教育薄弱学校改造项目和农村义务教育中小学校舍维修改造中央专项工程项目共计32个。投入资金774.564万元,新添置多媒体设备235套、电脑383台,新装备班班通教室28个、计算机教室3个。

依法治教,瞄准群众信访发力。2017年共受理群众信访138件,办结138件,办结率100%。对群众多年来反映的剥离高中学校初中部的问题,进行了深入而慎重的研究,在充分做好相关学校工作的前提下,将高安中学、高安二中的高中部与初中部实行分设办学,有效地优化了城区初中的办学格局,也让两所省重点高中能集中精力做强做优高中教育,在社会了嬴得了群众大量的“点赞”。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:高安市教育局长 文章作者:黄四光 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号