宜春市中小学垃圾分类和减量知识读本 本月12日开始发放

更新时间 2018年03月14日

为切实推进垃圾分类教育进校园、进课堂,宜春市教育局编写了《宜春市垃圾分类和减量知识读本》。从3月12日起,读本将正式发放至中心城区中小学幼儿园师生手中,为宜春市中小学幼儿园垃圾分类教育提供前提保障。

据悉,该读本围绕垃圾分类教育主题,充分挖掘教材的环保、德育等功能,并融入宜春本土元素,图文并茂、寓教于乐,既是垃圾分类专业读本,又是宜春的地方特色教材。

读本共分为幼儿、小学和中学三个版本。其中,中学版内容包括了垃圾的危害、垃圾的减量、垃圾的分类、垃圾的处理等知识,通过引导学生在垃圾分类与减量活动中体验、认知、践行社会主义核心价值观,培养学生的社会责任感、创新精神和解决问题的能力;小学版以宜春市市花——“华木莲”做主讲老师,以破土而出的“小春笋”作为宜春小学生共同的角色,亲切感、趣味性较强,使小学生能够掌握垃圾分类和减量基本知识,养成环保低碳生活习惯,提高从自身做起保护家园的意识;幼儿版读本主体由美丽宜春我的家、小手改变我家园、我爱家园齐行动三部分组成,引导儿童在内容生动有趣的儿歌、故事和游戏中学习垃圾分类的基本知识。三个版本的教材针对不同年龄段的认知和成长特点设计了系统的学习和实践活动,通过小手拉大手的形式倡导全民学习以最终实现垃圾分类减量。

下一步,市教育局将通过师资培训,课程设置,活动开展,组织全市中小学生开展系列主题实践活动,有序推进各县市区中小学幼儿园垃圾分类教育工作,推进垃圾分类和减量意识入脑入心,实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、促进整个宜春”的目标任务。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:宜春市教育局 文章作者:李晶 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号