吉安县推进特教“送教上门”服务

更新时间 2018年04月04日

2018年,吉安县把特殊教育作为促进教育公平的重要内容,进一步推进省级特殊教育改革试验区送教上门试点工作,提高送教上门工作质量,促进特殊儿童阳光成长。

明确送教对象。特殊教育送教上门对象为6-14岁义务教育重度适龄残疾儿童,特殊情况可适当延长至16岁。县特教学校统一建立学籍,完成义务教育年限后按规定发放毕业证书。目前,全县送教对象共39人,按照“一人一案”建立了档案。

完善送教机制。建立以“县特教学校为主体、乡镇学校参与、康复机构协助”的医教结合送教工作机制。实施片区负责制,由县特教学校教师、乡镇中心小学分管副校长和年轻且有爱心的教师组成的若干个送教小组,分片区开展送教工作,坚持每两周送教一次。

加强师资培训。依托县进修学校和特教学校,每学期组织全县各乡镇学校的送教教师进行一至两次集中培训。同时安排特教学校教师与乡镇送教教师结对子,指导制订教学计划和送教工作,全面提高乡镇送教教师的工作水平。

强化工作考核。采取分级考核。县教育局负责对学校送教上门工作进行考核,考核结果列入学校当年办学水平评估;县特教学校负责对全县送教上门教师进行学年度考核,考核结果作为发放送教补助和评优的重要依据。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:吉安县教育局 文章作者:彭德锋 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号