抚州市教育系统组织开展“清明祭英烈”活动-江西省教育厅-江西教育网
 
 
   

抚州市教育系统组织开展“清明祭英烈”活动

更新时间 2018年04月04日

清明将至,近日,抚州市教育系统通过多种形式,组织“清明祭英烈”活动,缅怀先烈,寄托哀思。

高新区三小、伟星小学、临川十小、临川九小、南城盱江小学、南城沙洲中学等学校分别在革命烈士陵园举行清明祭扫活动。师生们祭拜烈士墓,瞻仰革命烈士英名墙,参观革命烈士纪念馆,向革命烈士敬献花圈花篮,请老同志讲革命先烈故事,教育引导中小学生了解英雄,记住历史,缅怀峥嵘岁月,培养爱国情怀,树立社会主义核心价值观。

宜黄县中港中学在全校开展“清明祭英烈"网上签名寄语活动。该校360余名师生通过网站,向先烈鞠躬、献花、留言。同时,该活动倡导全体师生在清明出行祭扫时,摒弃陋习,注重文明祭祀,采用低碳健康的祭祀方式,不妨碍正常的交通秩序,时时处处彰显文明、节俭的良好风尚。

临川区教体局组织全体机关党员干部,来到抚州市革命烈士陵园开展清明祭扫活动。活动中,全体党员干部通过向革命烈士纪念碑敬献花圈、重温入党誓词、瞻仰烈士浮雕、听取先烈英雄事迹、为革命先烈敬献鲜花等祭奠形式,深切缅怀革命先烈,深深寄托哀思。庄严神圣的祭扫仪式不但洗涤了党员干部的灵魂,使大家深刻认识到今天生活的来之不易,更极大激发了党员干部干事创业的热情。大家纷纷表示要以革命先烈为榜样,在今后的工作中履职尽责、争先创优,切实发挥党员先锋模范作用,为推动临川教育体育事业迈上新的台阶而努力奋斗。

资溪县教科体局围绕“文明祭扫 绿色殡葬”的主题开展文明祭扫活动。该局在局机关LED显示屏上滚动播放了“文明祭扫 平安清明”宣传标语,组织局机关志愿者走街道、进社区宣传文明祭扫,散发倡议书。同时,该县各中小学幼儿园利用校园宣传栏、LED显示器、班会活动、清明诗朗诵、网上祭英雄等多样方式,广泛开展“小手拉大手 共创文明清明”活动,将《小手拉大手共创文明清明倡议书》发放到每一位孩子手中,让孩子携手家长一起做移风易俗的践行者,以健康时尚的祭奠方式,一起守护平安清明,共建文明资溪。

广昌县教科体局开展“网上网下”相结合的方式开展清明祭英烈活动。该县引导师生在中国文明网、央视网上开展向先烈鞠躬献花、签名寄语活动,并借用微信平台广泛传播。同时,以征文演讲、诗歌朗诵、主题班会等为载体,组织学生就近到革命纪念地、烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,礼敬先烈先辈,培养爱国情感。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:抚州市教育局 文章作者:唐国华、张丽丽 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号