弋阳:家校合作风景独好

更新时间 2019年06月12日

近日,赣东北弋阳县火车站迎来了比往日更多的人流,人们从全国各地辗转而来,参加2019年家校合作经验交流大会。

出站口,身穿红色马甲的家长志愿者举着各个酒店的牌子接站;交流会根据5个主题设置了分会场,在县城的5所学校,教师、家长紧张筹备着,努力展示该县在家校合作中取得的新成果、新经验,同时用行动回答与会者的疑惑:“为什么是弋阳?”

别样的课堂

在离县城20多公里的葛溪乡田东村,生活一如既往地平静,路旁“欢迎同乡回家过年”的标语已经褪色,作为一个劳务输出县,全县45%的学生是留守儿童。

日暮,田东小学,三年级学生晓宇背着书包出了校门。穿过农田,走进村落,径直走进郭光的家。

从北方嫁到这儿的郭光是田东小学的教师,2016年,各校陆续建校外互助小组。女儿正要上小学,郭光就和丈夫商量,搞来几张书桌,把一楼建成“书香满屋”校外互助小组。

起初,孩子们只是周末来看书、写作业,后来,农忙时爷爷奶奶也会把他们送来,现在每天下午放学后、周末和节假日,附近的孩子都会主动来这儿。由于采取的是自愿形式,平日多为十五六个孩子,多的时候也会有30多人。

这几年,郭光也受过委屈,毕竟起初家校关系并不那么和谐,村里3个大家族因为祖上有矛盾,孩子们在学校也不相往来。

“这些孩子的父母都不在身边,我自己也有孩子,就一起带着了。”郭光还有意在搞活动的时候将互不往来的孩子搭配一组,碰到家长来接孩子的时候,也不忘调解一下关系。

时间一长,家长们看到了郭光的用心,孩子们的父母过年回来都会来看看互助小组还缺什么,给孩子们送来书籍、学习用品,还在郭光家门口装了个路灯。你来我往中,邻里关系也和睦多了。

根据距离、人数将学生分为若干小组,由在家的家长帮助看管,留守儿童自愿参加,教师入村指导,不收取费用……为解决留守儿童校外监管困难这一问题,弋阳县从2015年下半年开始,由学校牵头,探索建立校外互助小组。至今,全县建了大大小小1700多个校外互助小组。数目增加的同时,形式也在不断丰富,放学、周末、节假日乃至寒暑假,孩子们聚在一起不只是看书学习,还拓展到一起玩耍、锻炼,甚至一起帮助村民打扫卫生……

校外互助小组成了弋阳孩子“别样的课堂”。

很有脸面的事儿

今年家校合作经验交流大会这一天,穿着“家长志愿者”红马甲的曾晓英就一大早出现在北辰楼宾馆,她负责接送入住这个酒店的参会者往返于会场、分会场和酒店。

别看曾晓英的孩子去年才升入方志敏中学,但她参与家校合作工作的时间却不短,如今还是方志敏中学家委会会长兼七年级的年级会长。

“工作时间比较自由,孩子读小学时,大大小小的活动,老师在群里招呼一下,我基本上都会参与。现在成了会长,更不能落后了。”曾晓英说着赶忙拿出手机,仅此次会议,她就加了3个家长自愿者的微信群,每个群里都有上百号家长自愿者。此外,每次参加和学校有关活动,她都会拍照片留念,现如今手机里存了5000多张各类活动的现场图。

除了郊游、亲子活动、文体节外,曾晓英和家长们还受邀参与学校日常管理:每天学生早读课,学校都会邀请两位家长到各个教室走一走;每次月考,每个班都会邀请一位家长和教师共同监考,同时学校还会请一位家委会成员和校长一道巡考。

家长在更了解学校教育的同时,也主动参与和学校有关的事情。

方志敏中学地处中心城区,车多人多,以前一到上下学期间就堵车。家委会以班级为单位,每天组织7—9个家长自愿者,分别到校门口各个路段维持秩序。

不仅是方志敏中学,在弋阳,家长已经成了学校的常客。他们或是参与学校食堂卫生检查、运动会保卫、考试监考、文艺汇演、颁奖典礼等管理工作,或是自发为学校捐款装电风扇、窗帘,就连讲台上的“老师”,除了在编教师外,还有医生、农民、消防员等,教授的“课程”除了语文、数学外,还有手工、急救……

“过去,孩子教育出了问题,学校、家庭互相抱怨。”谢叠山小学校长汪水辉坦言,“我们转变思维,开门办教育,让家长真正走进学校。”

学校在开门办教育的同时,也唤起了家长、社会对教育的信任。汪水辉补充说:“如今,在弋阳,从县委、县政府领导到普通老百姓,都觉得为教育服务是一件‘很有脸面的事儿’。”

打造教育合伙人

“当地人说能进育才的都是家里条件好的,其实大多家长是迫于生计外出打工,只能把孩子放到我们这儿。”育才学校执行校长郑亚华明白,一所九年一贯制全寄宿制学校,七成多是留守儿童,不少学生一学期也难得见一次家长。“所以,每逢中秋、端午、国庆节,学校的宿管、食堂也会有人留下来照看留校学生。”

这几年,全县都在搞家校合作,育才学校在努力为学生提供更多服务的同时,也想借此改变家长“全托”的心理,吸引更多人朝同一个方向努力,为孩子成长提供更多机会。

学校定期邀请家长走进学校,全面了解学校各方面工作,还让家长们写心得、给学校提意见,并将心得汇编成册。

同时,学校有1000多个孩子的家长都在义乌工作,学校就把家长会开到了义乌,征集家长最关心的话题。

家长担心孩子吃不好,学校成立菜谱制定小组,让家长给孩子定菜谱;家长怕孩子校服穿不暖,学校让家长自己投票选校服。时间一久,家长“全托”的心理也改变了,工作再忙、路途再远,也会每个学期回来看一看孩子、开一次家长会。

“家长和学校应该是合伙人的关系,家长是终身持股人,学校是阶段持股人。”“学校要把每项工作的进与退都变成家长的进与退,家校同向发力。”作为江西省家校合作两个区域试点县之一,从2013年开始,弋阳县率先开展制度化家校合作研究与实践,提出“以良好的校风影响家风改变民风”新思路,引导社会各界参与支持教育工作。



 
 稿源:中国教育报 文章作者:甘甜 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号