加快革命老区教育改革探索步伐 陈宝生调研江西教育工作

更新时间 2017年07月24日

15E02

7月21至22日,教育部党组书记、部长陈宝生到江西调研教育工作。在赣期间,陈宝生深入江西省国家级大学生创新创业示范基地、南昌大学、江西中医药大学、南昌工学院、江西交通职业技术学院、南昌师范附属小学考察调研,看望了正在南昌陆军学院军训的江西师范大学附属中学学生,并出席江西省教育工作座谈会。江西省委副书记、省长刘奇一同调研,省委副书记姚增科、副省长李利一同调研并出席座谈会。教育部办公厅主任宋德民、财务司司长吴国生、思政司司长张东刚,江西省政府秘书长、党组成员张勇,省委副秘书长李绪先,省政府副秘书长刘晓艺,省委教育工委书记黄小华,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪陪同调研并出席座谈会。

座谈会上,陈宝生认真听取了江西省委、省政府关于江西教育基本情况、全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实情况、教育综合改革推进情况的介绍后指出,党的十八大以来,江西省委、省政府将习近平总书记教育思想与江西教育实际紧密结合,全力推动教育事业发展,扩大教育改革受益面,提升人民群众的获得感,依托省情实际,注重内涵发展,突出改革成效,严格责任落实,实现了省情觉醒、质量觉醒、改革觉醒、责任觉醒、价值觉醒,创造出一系列有特色、可复制的成功经验。

陈宝生表示,江西在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神过程中形成了一些好的经验和做法,下一步要继续在提高高校思政工作的质量与水平上做文章。一是不老生常谈。思政课教师要结合切身体验,阐释理论创新成果,不讲官话、老话、空话、套话,着眼于创造性继承、创新性发展、适应性应用。二是不人云亦云。思政工作要有独立的坚守,不人云亦云,不网云亦云,保持应有的特点、风格、水平。三是不亦步亦趋。思政工作要走好自己的路,不跟风,不追潮,处理好教育与受教育的关系,亲近学生,形成风格,追求卓越。四是不自娱自乐。思政课要入情入理,不能自拉自唱、自娱自乐,要让教师和学生共同成为课堂的主角。

陈宝生希望江西省继续保持教育发展的良好势头,进一步探索符合革命老区实际的教育改革发展道路。一是高等教育抓转型。立足江西现有和未来的产业结构,结合支柱产业和战略产业,加强顶层设计,完善学科规划,用好学科评估,加大省属高校应用型转型力度。二是职业教育促就业。充分发挥职业教育对经济社会发展的强大推动力,探索引企入校、以校育企,走一条创新引导创业、创业促进就业、就业支撑发展之路。三是义务教育挖穷根。充分认识义务教育对提升人口素质的重要意义,在提高义务教育入学巩固率上进行探索,切实发挥教育在阻断贫困代际传递中的重要作用。四是思政工作出特色。充分利用革命老区丰富的红色资源,发挥红色文化的价值引领作用,创造江西特色思政工作新模式。五是教育法规建体系。以《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》出台为契机,继续完善教育法规体系建设,为全国提供可复制的经验。

江西省委教育工委、省教育厅领导郭奕珊、杨慧文、刘润保、汤赛南、肖志华、杜志刚、周金堂、刘雪平、王晓阳、叶宝凌分别陪同调研或参加江西教育工作座谈会。

编辑:吴永亮



 
 稿源:中国教育报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号