江西省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛冠亚季军争夺赛暨颁奖典礼举行

更新时间 2017年08月07日

8月7日上午,江西省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛冠亚季军争夺赛暨颁奖典礼在江西外语外贸职业学院举行。省委教育工委书记黄小华出席并为获奖项目和高校颁奖,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪讲话并为获奖项目和高校颁奖。

 省委教育工委书记黄小华观看比赛

省委教育工委副书记、省教育厅长叶仁荪观看比赛

叶仁荪在讲话中说,自国务院办公厅颁布高校创新创业改革的实施意见以来,我省高度重视,迅速出台了以“十个一”为主要内容的若干举措,推动这项改革,省委书记鹿心社还就高校创新创业作出了“高校是创新创业的生力军,高校创新创业潜力巨大,大有可为”的重要批示。我省高校创新创业工作呈现良好发展态势,在前两届大赛中,我省代表队获得了2金、10银、33铜和3个最佳单项奖的好成绩,继2016年华东交通大学荣膺全国首批创新创业典型经验“五十强”高校后,江西理工大学、江西财经大学又跻身2017年度全国高校创新创业“五十强”,截至目前,我省已有南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、华东交通大学、景德镇陶瓷大学、江西中医药大学等6所高校入选“全国深化创新创业教育改革示范高校”名单,江西高校创新创业改革进入了新的起点。本届大赛自开赛以来,全省大学生创业氛围日渐浓厚,创业热情日渐高涨,呈现出覆盖学校更广、参赛项目更多、项目质量更高等三大亮点。

叶仁荪强调,全省教育系统一定认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于创新创业改革的部署要求,将我省高校创新创业提高到新的水平。一要在创新创业人才培养上下功夫,围绕立德树人这一根本任务,聚焦人才培养,落实好创新创业人才培养的主体责任,提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,为国家培养更多的合格建设者和可靠接班人。二要在拓展创新创业实践上出实招,汇聚优质资源,不断完善产学研用协同育人机制,共建校内外创新创业实践基地、导师团队,引企入校、以校育企,引导社会优质资源集聚大学生创新创业。三要在高等教育综合改革上见成效。把创新创业教育质量作为衡量高校办学水平的重要指标,通过综合改革,更新教育理念、创新培养模式,重塑人才标准,推动高等教育内涵发展,不断提高服务经济社会发展的能力和水平,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出教育系统新的更大贡献。

江西师范大学的两个项目和江西科技师范大学的一个项目入围冠亚季军争夺赛。经过现场路演环节的比拼,最终江西师范大学参赛项目《云互艺——努力打造艺术界的新东方》《灵犀智能盲人眼镜》分获冠亚军,江西科技师范大学项目《尘熙居家服——女人一生的美丽随行》获得季军。

《云互艺——努力打造艺术界的新东方》项目团队

《灵犀智能盲人眼镜》项目团队

《尘熙居家服——女人一生的美丽随行》项目团队

第三届“互联网+”大学生创新创业大赛由省教育厅、省发改委、省工信委、省人社厅、省知识产权局、团省委、南昌国家高新技术产业开发区主办,省高等院校毕业生就业工作办公室承办,中国建设银行江西省分行、江西外语外贸职业学院、江西教育电视台、省高等院校科技开发办公室、江西省国家级大学生创新创业示范基地协办。大赛以“搏击‘互联网+’时代壮大创新创业生力军”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生创造力,培养造就一批“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。共吸引我省97所高校的39768个创业团队报名参赛,参赛人数多达139406人,参赛项目和参赛人数再次名列全国第一。

黄小华书记、叶仁荪厅长颁发优秀组织奖

本届大赛根据参赛项目所处的创业阶段及已获投资情况,分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组,参赛项目类型主要包括“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”商务服务、“互联网+”公共服务、“互联网+”公益创业等。比赛采用校级初赛、省级复赛、省级决赛三级赛制。360个项目入围省级复赛,90个项目进入现场复赛;40个项目进入省级决赛。大赛共设10个金奖、20个银奖、70个铜奖,并设置冠亚季军和最佳创意奖、最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖等7个单项奖以及5个集体奖、10个优秀组织奖,对获奖项目、指导老师和学校分别给予奖励。我省将根据获奖项目排名,择优推选参加全国总决赛。

全国高等学校信息咨询与就业指导中心副主任宁小华,委厅领导郭奕珊、王晓阳,教育部高等教育司及主办单位有关领导出席并为获奖项目和高校颁奖。

 

获奖名单如下:

7个单项奖

冠军:江西师范大学《云互艺——努力打造艺术界的新东方》

亚军:江西师范大学《灵犀智能盲人眼镜》

季军:江西科技师范大学尘《尘熙居家服——女人一生的美丽随行》

最佳创意奖:江西师范大学《灵犀智能盲人眼镜》

最具商业价值奖:江西中医药大学《基于传统艾灸创新研发的易灸仪产品》

最佳带动就业奖:江西旅游商贸职业学院《伊胜服装——内地针企“一带一路”先行探路者》

最具人气奖:江西外语外贸职业学院《缘蜜“互联网+蜂产品”品牌策划与全网营销——江西农产特产品牌战略》

 

金奖(10个)

1.江西师范大学《灵犀智能盲人眼镜》

2.景德镇陶瓷大学 《“膜术”——高性能陶瓷膜及膜分离技术》

3.南昌大学《益生有你——当益生菌遇上果蔬》

4.南昌大学《IRR智能康复助手》

5.江西中医药大学《灸之钥——项划时代的热敏灸机器人技术》

6.江西科技师范大学《尘熙居家服——女人一生的美丽随行》

7.南昌大学《微智能口袋实验室》

8.江西师范大学《云互艺——努力打造艺术界的新东方》

9.江西旅游商贸职业学院《伊胜服装——内地针企“一带一路”先行探路者》

10.江西外语外贸职业学院《舌尖上的艾精隆》

 

银奖(20个)。

1.江西理工大学《柔美锂电—开启可穿戴能源新时代》

2.江西师范大学《清水源多功能净水剂》

3.江西科技师范大学《禽流感早期智能预警监测技术》

4.江西财经大学《双向交流手语翻译器》

5.江西理工大学《边坡在线监测及滑坡预警智能控制系统》

6.南昌航空大学《色无界——QLED发光显示科技》

7.江西外语外贸职业学院《土鸡王国》

8.华东交通大学《智能轨道检测机器人》

9.南昌大学《“救在身边”——互联网大众互助急救应用》

10.江西师范大学《意笔生花》

11.江西外语外贸职业学院《缘蜜“互联网+蜂产品”品牌策划与全网营销——江西农产特产品牌战略》

12.南昌航空大学《云视野——云验光视力恢复》

13.江西科技师范大学《蚊所未吻青蒿系列驱蚊产品》

14.江西师范大学《柚动——您身边的健康运动管家》

15.南昌大学《医研通——人工智能科研管家》

16.江西应用技术职业学院《汇森车服~一直在战斗的汽车人》

17.江西科技师范大学《伶伦音乐健康——"音乐健康服务”提供商》

18.宜春学院《让大脑说话》

19.江西财经大学《茶+》

20.江西旅游商贸职业学院《迈莱智能回收机》

 

先进集体奖(5个学校)

1.南昌大学

2.江西师范大学

3.江西科技师范大学

4.江西外语外贸职业学院

5.江西旅游商贸职业学院

 

优秀组织奖(10个学校)

1.南昌大学

2.江西师范大学

3.江西财经大学

4.江西旅游商贸职业学院

5.江西外语外贸职业学院

6.江西中医药大学

7.景德镇陶瓷大学

8.江西科技师范大学

9.江西工程学院

10.江西理工大学

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西教育网 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号