“中国梦赣鄱情”江西省第五届外国留学生汉语大赛决赛落幕

更新时间 2017年11月14日


11月12日,由省委教育工委、省教育厅主办,江西中医药大学和江西教育电视台承办,江西省国际经济文化交流中心协办的“中国梦·赣鄱情”江西省第五届外国留学生汉语大赛决赛在南昌落幕。省政协副主席、民进江西省委会主委汤建人,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪观看决赛实况并为获奖选手和组织奖单位颁奖。

经过层层选拔,从复赛中脱颖而出的来自全省7所不同高校的10名外国留学生参加了决赛。决赛分“古色才艺会”、“绿色知识会”、“红色故事会”三轮进行,在“古色才艺会”环节,肤色不同、语言各异的10名选手依次登台,展示中国功夫、江西民歌、京剧、舞蹈等才艺,其间穿插江西人文风光、景德镇陶瓷、红色历史等具有江西特色的元素,表达外国留学生对中国文化和赣鄱风情的喜爱。

在“绿色知识会”环节,6名晋级选手现场朗诵绿茶美文,并回答相关提问,加深了对江西绿水青山和风土人情的了解。在“红色故事会”环节,3名晋级选手深情讲述红色革命故事,流利的汉语、动情的讲述和感人肺腑的情节给人留下深刻印象,赢得了现场观众的阵阵掌声。


据了解,本届大赛分校赛、复赛、决赛三个阶段,共有来自五大洲30多个国家的在赣留学生报名参赛。大赛旨在展示我省外国留学生教育教学成果,营造外国留学生教育的良好环境,激发留学生的汉语学习兴趣,增进在赣留学生对江西特色文化的了解和认识,弘扬江西红色、古色、绿色“三色文化”,激发外国留学生“学好汉语、热爱中国、情系江西”的热情。

经过激烈角逐,江西财经大学蒙古留学生赛汗、江西中医药大学马来西亚留学生彭颖欣获得一等奖。江西中医药大学、江西财经大学、南昌大学获得最佳组织奖。

省政协副主席、民进江西省委会主委汤建人为获奖选手和组织奖单位颁奖

省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪为获奖选手和组织奖单位颁奖

省委教育工委委员、省教育厅副厅长王江华出席并为获奖选手颁奖

目前,我省高校共有来自五大洲100多个国家的6000多名留学生,涵盖普通进修生、本科、硕士、博士等类别,涉及临床医学、汉语言文学、陶瓷艺术和中医等30多个专业。

最佳组织奖:

江西中医药大学

江西财经大学

南昌大学

优秀组织奖:

江西师范大学

井冈山大学

景德镇陶瓷大学

九江学院

编辑:卢坤霞



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号