省委教育工委省教育厅召开学习贯彻党的十九大精神教育工作务虚会

更新时间 2017年11月29日

11月29日上午,省委教育工委、省教育厅召开学习贯彻党的十九大精神教育工作务虚会。省委教育工委书记黄小华主持,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪讲话。

黄小华在主持时指出,这次会议,大家认真思考、准备充分,思路清晰,举措务实,既沟通了思想、交流了经验,又剖析了问题、研究了对策,很好地谋划了2018年全省教育工作,达到了互相学习、共同提高、拓展思路、推进工作的目的。

黄小华指出,2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的重要一年,做好明年的教育工作,对贯彻落实十九大精神、决胜全面建成小康社会意义重大。她强调,全省教育系统要在“学”字上下功夫,继续深入学习贯彻党的十九大精神,进一步用十九大精神统一思想和行动;要在“谋”字上下功夫,围绕十九大对教育工作的新部署,谋划好2018年教育工作,坚持问题导向,补短板、强弱项,深入基层调研,科学找准方位;要在“稳”字上抓实效,守好安全稳定的底线,继续保持稳定的态势,圆满完成今年的各项任务;要在“严”字上求保障,贯彻全面从严治党的新部署,为教育改革发展稳定提供根本保障,按照新时代党的建设总要求,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把政治建设摆在首位,加强基层党组织建设,切实转变工作作风,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,当好“四个表率”,办好人民满意教育,不断谱写新时代中国特色社会主义教育的江西篇章。

叶仁荪指出,2017年全省教育系统紧扣重点不遗余力、补齐短板多措并举、突破难点千方百计、创新亮点持续发力,各项工作稳步推进。2018年,对于教育来说,将是极不寻常的一年,大事要事多,工作任务重、要求高,现实差距还较大,全省教育工作要牢牢把握十九大提出的“建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的基础工程”的定位,全面落实十九大对教育发展的新部署,科学谋划2018年全省教育工作思路。

叶仁荪要求,要辩证看江西教育发展的形势,明确江西教育发展的坐标定位,在对比中找准差距。2020年江西要与全国同步建成小康社会,教育也应该实现与全国同步。要务实求发展,唱好“四台戏”:一是紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神”书写江西教育新篇章;二是紧紧围绕“基本实现教育现代化”谋布局;三是紧紧围绕“办人民满意教育”攻难关;四是紧紧围绕“建设教育强省”聚合力,努力营造全社会关心、支持教育的良好氛围。

根据前期调研和教育部部署,叶仁荪强调了2018年全省教育工作九个方面的重点任务:一是以贯彻落实党的十九大精神为主线抓党建;二是以落实深化教育体制机制改革文件精神为抓手,深化教育领域综合改革;三是以立德树人为根本,提升教育整体质量;四是以高校“双一流”建设为龙头,努力提升高校的竞争力和服务社会发展的能力;五是以中央出台关于教育队伍建设文件为契机,加强教育人才队伍建设;六是以“四个计划”的落实促进教育公平;七是以教育信息化促进教育现代化;八是以完善督导机制促进教育的持续投入;九是以规范管理深化教育生态治理。

委厅领导刘菊娇、杨慧文、刘润保、杜志刚、王江华、曹伴好、刘雪平出席会议,并就各自分管工作作了发言;委厅部分机关处室、直属单位负责人就2018年重点工作作了交流发言。

编辑:卢坤霞 审核:徐峰



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号