2017年度全省教育系统网络安全专题培训班在南昌举办

更新时间 2017年12月01日


为深入学习贯彻十九大精神、习近平总书记关于网络安全和信息化工作系列重要讲话精神,落实《网络安全法》, 11月30至12月1日,2017年全省教育网络安全培训班在南昌举办。省委教育工委委员、省教育考试院党委书记刘润保出席开班仪式并讲话。

刘润保指出,要充分认识当前网络安全工作的重要性和紧迫性。近年来,我省加快推进教育信息化进程,信息化教育教学逐步成为常态,教育教学管理的重要业务普遍通过信息系统实现,高校、中小学教学相关数据,学生、教师的个人信息等重要数据大量汇聚累积,网络与信息安全面临巨大威胁。保障教育行业网络安全,关乎着广大师生、家长的切身利益,更关乎着学校和社会的安全稳定,落实全省教育系统网络与信息安全问题刻不容缓。

刘润保指出,委厅高度重视网络安全工作。2015年成立由省委教育工委书记黄小华为组长的江西教育网络安全与信息化领导小组,将网络安全工作与信息化统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施,形成了网络安全和信息化协同发展的整体格局。全省教育系统要进一步贯彻落实国家和教育部对网络安全工作的总体部署和要求,认真落实教育部近年来在推进教育行业网络与信息安全工作方面的线路图和重要内容,认真系统地学习“网络安全法”,做到知法、懂法、守法、用法,提高网络安全防护技能。

刘润保强调,目前我省教育系统网络安全工作仍存在制度体系不健全、小散乱现象较为严重、工作执行力不足等问题。下一步,各地各校一是要建立网络安全“一把手”责任制。按照“分级管理,逐级负责”为主和“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,把工作职责和任务落实到位。二是要继续开展网络安全综合治理行动。要推动信息系统清理整合,严格落实网络安全等级保护制度,做到应保尽保。定期开展网络安全自查工作,深入查找薄弱环节并迅速整改。三是要加强《网络安全法》的宣传贯彻。要积极利用国家“网络安全宣传周”等活动,推动网络安全教育“进单位、进校园”,让广大师生更好地了解、感知身边的网络安全风险,增强网络安全意识,共同维护网络安全。

培训班邀请了国家信息技术安全研究中心处长肖彪、省公安厅网安总队专家罗磊、360企业安全集团安服事业部总监仝磊、省通管局工程师徐宁、江西省教育网络安全和信息化专家委员会专家刘晓荣、东南大学网络空间安全学院院长助理杨望等6位专家就境内外网络安全态势及威胁、网络安全等级保护、安全服务在信息安全工作中的重要性、网络安全事件应急预案及其实践、新形势下教育网络与信息安全态势分析以及教育行业信息系统安全建设之路等方面进行了深入的探讨和交流。

培训班由省教育管理信息中心主任徐峰主持,各设区市教育局、高校、省属中职负责网络安全工作人员参加了培训。

编辑:卢坤霞 审核:徐峰



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号