省教育厅发布江西省2017年高考期间考生应注意事项

更新时间 2017年06月05日

65日下午,省教育厅召开江西省2017年高考期间考生应注意事项新闻发布会,一是重申我省2017年普通高校招生工作新变化和普通高考考务管理工作的重点举措;二是提醒广大考生诚信应考;三是介绍我省普通高考评卷工作有关规定;四是介绍我省为残疾考生高考提供便利的情况;五是对广大考生发布考前各类温馨提示。

我省2017年普通高校招生工作新变化和普通高考考务管理重点举措

一、招生工作新变化

1.考试文具由考生自购自带。为满足网上评卷的答题要求,基本配备为:2B涂卡铅笔,绘图铅笔(HB),0.5mm中性黑色水笔(可配替换芯),考试套尺一副(量角器、三角板),圆规,橡皮擦,透明无字垫板;超出上述品种的文具禁止带入考场。

2.优化志愿填报安排,调整录取工作周期。由去年的四次集中填报改为三次集中填报,将原第三次填报直招士官定向招生院校志愿合并到第二次一并填报。三次集中填报分别为:

6249-2517时:网上填报提前批本科军事、武警院校志愿(实行平行志愿,以下简称军事类志愿),期间允许考生对本次填报志愿修改一次。

6299-7217时:网上填报提前批非军事类本科、国家专项本科、第一批本科(包括自主招生、高校专项、综合评价录取、高水平运动队、高水平艺术团等,地方专项、苏区专项志愿)、第二批本科院校、三校生本科、提前批高职(专科)批次直招士官定向招生院校志愿,期间允许考生对本次填报志愿修改一次。

829-517时:网上填报提前批高职(专科)除直招士官定向招生外其他院校、高职(专科)、三校生高职批次院校志愿,期间允许考生对本次填报志愿修改一次。

3.完善地方专项和苏区专项投档办法。地方专项和苏区专项招生高校单设院校代号,和一本统招计划列为同一批次,投档时按考生志愿平行投档,凡是未进行资格审查或资格审查不合格的考生填报专项计划高校均为无效志愿。

4.增加5A级青年志愿者优先录取。经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取

5.取消徒手画加试统一要求。以往报考建筑学、园林设计等专业,高校要求考生加试徒手画。但近年来,高校不再严格要求,一般为入学后再复试。对考生不再作加试徒手画统一要求,由考生根据高校招生简章规定自行处理。

6.今年实行军校招生新版体检标准。根据军队改革有关部署,从2017年起,取消从普通高中毕业生中定向招收国防生,调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录。今年共有18所军队(武警)院校计划在我省招生,并实行军校招生新版体检标准。广大考生和家长一定要事先充分了解体检标准的具体内容,特别是要读懂新标准中各专业的体检要求。

7.明确艺术、体育类专业和文化均不降分录取。

8.不再安排高职(专科)补录。明确所有高校在集中录取工作结束后不再组织补录。

9.强调考生纸质档案袋,考生不得擅自启封、拆阅。

10.明确录取后应征入伍的考生要及时向录取高校提出保留学籍申请。

 

二、考务管理重点举措

1.加强考务环境综合治理。高考前后,会同省高招委成员单位,在全省范围内重点开展打击销售作弊器材净化涉考网络环境净化考点周边环境打击替考作弊四项综合治理专项行动。有效防范和打击有组织、有预谋地利用现代通讯工具进行团伙作弊等严重舞弊行为,防止有害信息的扩散和发酵。

2.积极开展诚信考试教育宣传。在全省开展诚信教育月活动,积极营造诚信守法光荣、违规舞弊可耻的良好舆论氛围。重点开展《中华人民共和国刑法》(修正案九)、《中华人民共和国教育法》(2015年修订)有关涉考条款的宣传工作。以所有高中学校、今年高考学生为对象,以入校宣讲、发宣传册页、组织收看教育宣传片等形式多渠道开展诚信考试和考试纪律专题教育。向全省各考点印发并张贴《致全省2017年普通高考考生的公开信》。同时要求所有考生签订诚信考试承诺书,在考生承诺书、考生须知等材料中增加相应法律条款内容,教育和引导考生自觉抵制违纪、作弊等违法违规行为。

3.加强考务管理督查。高考督查、巡视制度是保证高考顺利进行的重要措施。考前,省公安厅、省国家保密局开展了全省高考安全保密工作专项检查,督促各地全面落实高考保密制度和措施。省教育厅、省教育考试院组成6个督查组,在全省范围内,进行考前安全工作督查,督促各地扎实做好考前准备工作。同时要求各设区市对辖区内所有县进行督查,各县对所有考点进行督查,实行高考安全工作全覆盖。考试期间,还将继续由委厅领导带队,赴全省各地进行考试工作督察。省高招委从省属11所本科高校中,选调了111位思想品德优良,工作认真负责的同志,组成高考巡视员队伍,代表省高招委对全省普通高考实施情况进行巡视、检查。宣传、公安、保密、安全、工信委等高招委成员单位与教育行政部门、招生考试机构联合办公,开展网上巡查,及时快速处置网上涉考有害信息和负面舆情,确保考试安全、平稳、顺利进行。

4.加强考试过程监管。一是严把考场入口关。要求监考员严格考生入场安检工作,明确规范为一看二测三验,即一看文具,检查文具是否符合规定,重点查看水笔、橡皮擦等文具中是否隐藏、伪装有无线信息收发功能的电子装置;二测金属,使用金属探测仪对考生进行安检,重点排查考生是否随身携带有用于作弊的各类电子装置;三验身份,使用身份证阅读器读取考生信息,实行三对照,严格对照考生本人、身份证、准考证照片等身份信息是否一致。二是加强考场管理。充分发挥无委会无线信号侦测车的作用,严厉打击有组织作弊行为;充分发挥流动监考员的作用,对作弊行为及时发现,及时处理;充分发挥考点视频监控的作用,对作弊行为形成高压震慑;通过人防、技防,联防联控等措施,形成合力,实现全方位、无盲区监考。

5.进行考场视频监控录像集中回放审查。近年来,我省普通高考结束后,及时组织对考场视频监控录像进行集中回放审查。这项工作有利于掌握全省普通高考考风考纪具体情况,有利于掌握标准化考点各类设施的使用情况,有利于维护国家教育考试的严肃性和公信度,是我省普通高考考务管理工作的一项重要举措,自实施以来,在我省普通高考考务管理中发挥了重要作用。为进一步严肃考风考纪,切实维护普通高考的公平公正,今年我省继续实施普通高考考场视频监控录像集中回放审查举措。

 

提醒广大考生要诚信应考

为倡导诚信考试、公平竞争,营造风清气正、纪律严明的良好环境,从5月中旬开始在全省范围内开展诚信教育月活动,通过印发2017年全省普通高考考生的公开信、组织观看考风考纪警示教育片、典型案例警示教育、学习《刑法修正案(九)》、《教育法》、教育部令第33号等相关考试违规处理法律法规等方式,利用报纸、广播、电视、网络、手机短信和APP、微信公众号、校园广播等形式广泛开展诚信考试教育,引导考生和家长、考试工作人员自觉抵制和防范考试作弊行为。

在此,再次提醒广大考生在67日至9日普通高考期间,请务必遵守考试纪律,诚信应考,如有考试违纪作弊行为,将按照相关法律法规严肃处理。

 

我省普通高考评卷工作有关规定

评卷工作是高考工作重要环节。按照教育部关于评卷工作规范管理规定,我省高考评卷工作的规定程序和要求:

一是成立评卷组织机构。省教育厅和省教育考试院成立评卷工作领导小组,各评卷点和学科组均成立评卷工作领导机构,加强评卷工作的组织领导,强化评卷工作责任落实。

二是严格选聘评卷教师。评卷教师由学科组从评卷教师信息库中严格选聘,保证了评卷教师资质。

三是加强评卷质量监控。我省普通高考所有科目均实行网上评卷。网上评卷严格实行双评、三评、终评的评卷工作程序,建立评卷复查、复核、仲裁工作机制。各学科组设立评卷质检组,采取抽样检查的办法检查、分析和评估评卷质量。省教育考试院设立质量监测组,向各学科评卷组派驻监测专家,对评卷工作进行全程跟踪监测,确保评卷质量。对有争议的答卷,学科专家组予以终评,进行评卷仲裁。

四是确保评卷信息安全。根据网上评卷管理规定,加密号处理后的考生答卷无法调换,计算机随机分派给评卷教师的考生答卷,无任何考生基本信息。在评卷工作现场,实行全程视频监控,评卷教师不得携带手机进入评卷工作场所。评卷点对评分参考或评分细则,按保密相关规定进行管理,统一编号,非工作时间收回保存。

五是做好成绩发布工作。在统分和成绩合成期间,将实行全封闭管理,并于规定时间、通过规定的信息发布渠道统一对外公布考生成绩。成绩发布后,考生如对公布成绩有疑问,可以向所在的县(区)招考办提出申请查分。查分的范围:是否有答题漏改,评分是否有漏登或错统的情况。对于考生的查分申请,省教育考试院将组织查分复核工作组在规定时间集中进行查分复核工作。

 

为残疾考生高考提供考试便利服务

今年全省共有残疾考生356人,申请提供考试便利的残疾考生40人。根据残疾考生的特点,我们为他们提供了多方面的服务:一是为视力残疾考生提供大字号试卷;二是为听力残疾考生免除外语听力考试;三是允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备,但须接受安检人员检查;四是允许行动不便的残疾考生使用轮椅、助行器等,有特殊需要的残疾考生还可以自带特殊桌椅参加考试;五是适当延长考试时间;六是优先安排进入考点、考场;七是因考生特殊需要单设标准化考场;八是考点、考场将配备专门的工作人员予以协助。通过提供一对一的考务服务,确保他们顺利参加考试,充分体现人文关怀。

 

考前各类温馨提示

一、江西省教育考试院温馨提示

1.建议广大考生调整好心理状态,调节好作息时间,调理好身体状态,排除各种干扰,切忌误信传言,绝不能相信社会上、网络上有关出售高考试题及答案出售作弊器材代考等有害信息或非法谣言,避免上当受骗。

2.建议广大家长多鼓励孩子以积极的心态迎接考试,积极为孩子减轻压力,合理安排孩子的饮食,确保考生以健康的身体、愉悦的心情参加高考。

3.考生赴考前应注意事项:

1)要提前掌握考点情况,熟悉考试环境。考前,各考点将于66日统一组织入场演练,模拟入场安检、身份验证、对号入座、考前教育以及外语听力试播。考生应按时到达考点,熟悉考点、考场情况,如掌握赴考点的交通情况和时间、熟悉考点环境、了解自己所在的考场和座位,试听听力考试设备,接受考场规则、考风考纪警示教育等。

2)提前准备考试用品,禁止携带违禁物品。考生在考前要细致检查考试所需的用品,特别要注意携带好自己的准考证、身份证和符合规定的考试文具,考试用笔要提前做好试用,以防购买到假冒伪劣产品。同时,按照教育部有关规定,严禁考生携带各种无线通讯工具(如移动电话、无线耳机)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的水杯(含饮料)等物品进入考场。

3)考生每科考试都要提前到达考场。出发参加考试时,要注意时间安排,明确考试入场的时间。按规定每科开考前45分钟考生入场安检,要对考生进行违禁物品检查和身份验证,考生应提前到场,不要临近开考才进场。要争取早些入场安坐,缓解紧张情绪,保持清醒头脑。

4)了解天气状况,确保顺利赴考。高考期间,正值我省的汛期,尤其要根据天气预报情况,做到提前出门,预留足够的时间,防止因交通、天气等原因赶考迟到耽误考试。在此提醒广大考生,考前一天要关注天气情况,注意赴考安全,并作相关准备,防止淋雨感冒。

5考生在赴考过程中如遇突发事件,应主动、及时向中学带队老师或有关部门寻求帮助,确保准时到达考点,顺利参加考试。为确保考生安全、顺利赴考,防范各类意外情况和突发事件的发生,各市、县(区)制定了应急处置预案,建立健全应急反应机制,提高突发事件的应急处置能力。包括因洪水、暴雨、卫生疫情等极端事件引发的突发情况应急工作预案,确保一旦出现突发事件,能做到快速反应、正确应对、果断处置,确保高考安全顺利实施。各考点也配备了医务人员和备用考场,考生如考试期间出现身体不适,可向考点工作人员报告,以得到及时医治,或者由考点根据考生的实际情况,安排到备用考场进行考试。

4.考生考试时应注意事项:

一是正确填写相关信息。我省今年普通高考各科目均继续实行计算机网上评卷。考生答题前,一定要先认真检查条形码上的姓名、考号与本人的姓名、考号是否相符,然后用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡相应位置的空格框上准确填写姓名、准考证、座位号等,并在答题卡贴条形码区栏内正确粘贴条形码,否则答卷将无法扫描。

二要规范作答。考生作答时,一定要看清题号,并把答案书写在答题卡上题号对应的区域内,不得超出答题区域范围,不得擅自更改答题卡上题号顺序,否则答案无效。答案写在试卷上或草稿纸上均无效。

三要书写工整,使用现行规范汉语言文字答卷。根据教育部考务要求,我省用汉语文授课、学习的考生在高考时,除外语科外,笔试一律用现行规范汉语言文字答卷,考生切勿使用网络语言、繁体字、古文字等。

四要保持答题卡卷面整洁。考生在考试时要保护好答题卡,保持答题卡卷面整洁、清楚,不能折叠答题卡或在书写过程中造成答题卡破损,以免影响答题卡的扫描。考生作答时,需要修改的,可用黑色笔直接修改,严禁使用涂改液、修正带。

五要依时依规进入考点考试。按规定,正式考试开始15分钟后(外语科目1445分)禁止迟到考生进入考场考试,每科考试结束前30分钟方可交卷离场。

六要自觉遵守考试纪律。不得携带任何书籍、资料,不得携带通讯工具进入考场,不得雇人代考、替考,不得旁窥、抄袭或有意让他人抄袭。按照教育部有关规定,考生携带任何书籍、资料及通讯工具(手机、传呼机)等违规物品进入考场,无论使用与否,将被取消考试成绩。考试结束铃响,监考教师宣布考试结束,全体起立,有序离场口令,考生必须立即停止作答,否则将作拖答处理。近几年普通高考期间,我省有个别考生携带通讯设备等违规物品进入考场,或在考试过程中有抄袭、拖答等行为,被取消成绩,令人十分惋惜。

 

二、江西省公安厅温馨提示

1.合理选择出行时间和路线,确保前往考场的时间充裕,尽量绕开拥堵路段。

2.在前往考场的途中遇有困难,可以向路面执勤民警求助,民警将尽可能的提供帮助。

3.接送考生的车辆驾驶员要服从交警指挥,不得在考点周边道路乱停乱放、鸣喇叭,确保考点周边道路交通畅通、有序,为考生营造良好的考试环境。

 

三、江西省交通运输厅温馨提示

省交通运输厅将大力开展爱心送考护考活动,如南昌市今年将组织500辆出租车悬挂绿丝带,在高考期间免费为考生提供运送服务。

此外,交通部门提醒车辆经过考点时不要鸣喇叭,为考生创造良好考试环境。考生下车时驾驶员要进行语音提醒,提示注意携带好随身物品。考点沿线的公交车班次也将加密,公交车到达考点附近站点时将关闭车外语音提示,减少声音干扰。

 

四、江西省气象局温馨提示(截至201765)

(一)2017年江西高考天气预报

根据最新气象资料分析,预计67-9日我省大部分地方以晴热天气为主,部分地方有分散性阵雨或雷阵雨;气温逐渐升高。具体预报如下:

6日赣西北雨停转阴天多云;全省其他地区阴天有中阵雨或雷雨,局部大到暴雨,局地仍伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气。最高气温赣北赣中24-26;赣南26-28。晚上赣北偏北风力加大到3-4级,环鄱阳湖地区阵风6级。

7日赣北晴天多云;赣中赣南多云,部分有阵雨或雷阵雨。全省最高气温28-31

8日全省多云,部分地区午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。全省最高气温29-32

9日全省晴天多云,北部部分地方午后到傍晚有阵雨或雷雨。全省最高气温31-34

(二)关注与建议

17-9日我省气温逐渐升高,各地应注意提前做好防暑降温工作,考场注意通风。

27-9日我省有分散性的阵雨或雷阵雨,建议考生提前一段时间赶赴考场,并注意做好交通疏导和雷电防护工作。

 

五、江西省卫生计生委温馨提示

1.合理安排休息,劳逸结合,每天至少保持六七个小时睡眠,不可熬夜,注意预防感冒;

2.克服紧张情绪,通过散步、和家人聊天、听音乐等方式调整自己,保持良好心态;

3.保持适量运动,每天一定的运动量,慢跑、打乒乓球等,保持充沛体力;

4.注意饮食卫生,均衡营养,每天保持清淡饮食,多吃水果,少吃辛辣燥热食物。

 

近日接到省内各高等院校反映有关企业向学校发放各类高考志愿填报咨询活动邀请函,邀请参加高考志愿填报政策解读、企业组织的高考志愿填报咨询会等活动。在这里要郑重向大家说明的是:高考志愿填报咨询服务工作具有很强的政策性和专业性,是考试招生机构和高校等部门的职责所在。江西省2017年普通高校招生填报志愿网上咨询会将于612日至819日举行,其中本科和高职(专科)院校集中4天时间共计8场咨询会,对现场咨询活动也有另行安排。江西省教育厅、省教育考试院未与教育部门以外的任何单位合作举办此类活动,非教育部门举办的高考志愿填报咨询会均不属于省教育厅、省教育考试院官方行为,请广大考生和家长慎重参加,谨防上当受骗。

更多高招相关政策请大家关注江西教育网、江西省教育考试院官方网站、江西省教育厅江教在线微信公众号及下载江教在线”APP查阅详细内容。

省教育考试院党委副书记、副院长曹正龙作新闻发布,省委教育工委宣传部调研员曹云生主持新闻发布会。

 

编辑:吴从楠 责任编辑:卢坤霞 审核:罗运锋

 



 
 稿源:考试院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号