《江西省教育事业发展“十三五”规划》发布

更新时间 2016年11月10日
  10月27日,省政府办公厅正式印发了《江西省教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。11月10日下午,省政府新闻办、省教育厅、省发改委联合召开新闻发布会,介绍《江西省教育事业发展“十三五”规划》有关情况。受省委教育工委书记黄小华,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪委托,省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文出席发布会并作新闻发布。省委宣传部新闻发布处处长陈惠龙主持。

  杨慧文详细介绍了规划编制过程、规划的编制原则和基本架构,以及关于规划的几个重要问题。
  杨慧文指出,省委、省政府高度重视教育事业发展“十三五”规划编制工作,省委教育工委、省教育厅把编制教育“十三五”规划作为重大工程来抓。为了保证规划的编制质量,省委教育工委、省教育厅专门组织了规划起草工作班子,收集资料,草拟文稿,集中修改,经过一年多时间的努力,八易其稿,最后通过省政府审定。
  在规划编制过程中,着力把握了准确把握规划定位、精心策划谋篇布局、全面深化改革创新、着眼定性定量结合、切实做好基础工作等五个原则。《规划》共分三个板块、11个部分。第一板块是开头语,主要是描述教育规划的重要性,以及编制教育“十三五”规划的主要依据。第二板块是主体部分,从十一个方面阐述“十三五”教育规划的主要内容,用了“11个新”来展开。第三个板块是规划的组织实施,主要从加强统筹协调、明确责任分工、加强监测评估、主动接受监督、广泛学习宣传、支持社会参与等方面提出工作要求。
  杨慧文还重点介绍了规划的几个重要问题。第一是关于“十三五”教育发展目标,其中包括定性目标和定量目标。第二是关于“十三五”教育工作重点。从江西教育现状和未来发展考虑,规划提出全省教育工作重点是:着力抓好三件大事,全力推进七项工作。第三是关于“十三五”教育重大工程。“十三五”时期我省将组织实施立德树人工程、学前教育普及推进工程、义务教育均衡发展工程、普通高中特色发展工程、教育精准扶贫工程、现代职业教育质量提升工程、特色高水平大学和一流学科专业建设工程、教育人才队伍建设工程、教育国际合作与交流工程、教育信息化工程等十大教育发展重大工程。
  杨慧文强调,《江西省教育事业发展“十三五”规划》是进入新世纪以来第一个以省政府名义印发的五年教育规划。省委教育工委、省教育厅将按照省委、省政府的要求,认真做好任务分工。建立完善教育规划中期评估制度,根据形势发展适时对相关指标进行必要的调整,提出对策措施,确保规划确定的目标任务全面完面。

  省委教育工委、省教育厅,以及省发改委相关处室负责人出席发布会并答记者问。
  编辑:吴永亮 审核:罗运锋


 
 稿源:江西省教育厅 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 
本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号