江西省首届海军航空实验班面向全省招收初中毕业生

更新时间 2017年03月17日

3月7日上午,江西省教育厅、海军招飞办联合召开新闻发布会,介绍江西省首届海军航空实验班招生和培养工作。江西省教育厅基教处处长何少加、海军招飞办副师职研究员吴海涛出席并作新闻发布,省委教育工委宣传部调研员曹云生主持发布会,南昌市教育局副局长邓云生、南昌市第二中学校长蔡爱民出席并答记者问。

记者从会上获悉,为探索建立军地合作、超前培育、精确高效的海军招飞培养新模式,超前储备热爱海空、适合飞行、素质全面的精英人才,为未来遴选舰载机飞行员提供有力支撑,经海军招飞办和江西省教育厅批准,在南昌市第二中学举办海军航空实验班,自2017年起面向全省招收应届初中毕业生(男性),今年招收50人,2018年起每年招收100人。

一、关于招生工作有关情况

海军航空实验班招生实行提前、自主、跨区域招生录取。提前,是指在2017年中考前提前进行招生;自主,是指学生和家长自主报名;跨区域招生,是指面向全省初中毕业生进行招生,不限于只在南昌市招生。

招生工作的时间安排为:今年招生工作从现在开始,到5月上旬结束。从现在起到4月7日为报名时间,初中应届毕业生根据报考条件自主报名,在当地进行身体初检,通过网络自主报名和学校及教育部门推荐两种方式进行报名。4月中旬至5月上旬,南昌二中会同海军招飞办对报名学生组织开展文化测试和体格检查,依据综合成绩择优录取。被海军航空实验班录取的学生,不再参加当年的中考。详细招生要求,可到南昌二中海军航空实验班网站(http://hj.jxncez.cn/)上查阅。

江西省教育厅要求,各级教育部门和各初中学校要认真安排部署该项工作,按照时间节点做好工作。要组织招生负责人、初三班主任认真学习,进一步提高对航空实验班招生工作重要性的认识,熟悉掌握招生流程。各市、县(区)教育行政部门要明确一名人员具体配合海军航空实验班招生机构做好招生各项工作,各初中学校要确定学校责任科室,协助有关部门做好考生报名、考查筛选等工作。初中学校要将简章和海报张贴在学校醒目位置,同时通过班会、家长会、黑板报、宣传栏等各种方式进行广泛宣传,动员有志向投身海军航空事业的学生积极报名。各地各校不得限制初中毕业生报考海军航空实验班,不得要求已被海军航空实验班录取的学生报考其他高中学校。

二、关于海军航空实验班学生培养工作

南昌市第二中学是海军航空实验班的主管学校,学生入选海军航空实验班后,海军招飞办和南昌二中,将和学生及家长(监护人)签订培养协议,明确各方权利、责任和义务。在日常管理上,学校将制定专门的管理制度,对录取学生实行集中编班、统一着装、在校住宿、统一管理。在教学上,学校将选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任班主任和学科教师,按照普通高中课程标准组织实施教学,完成国家规定的普通高中课程学习,促进学生顺利毕业,还要组织开展海军航空特色教育训练,定期开展身体检测,提高学生身体素质。在条件装备上,学校将免收录取学生的学费和住宿费,统一发放被装和伙食、生活补贴,还要根据办班要求,安排专项经费,补充配齐相关的办学条件,举办具有特色的军事教育、实践体验等活动,不断提高学生综合素质。

江西省教育厅和南昌市教育局将密切关注海军航空实验班招生与培养工作,进一步加强管理与指导,从人、财、物等方面对南昌二中办班予以支持。

新闻发布会上,出席会议的各位领导和嘉宾就大家关心的问题进行了解答。

一、学生录取了海军航空实验班,高中毕业后参加高考录取有什么特别要求?学生毕业后报考部队院校有什么优势?

省教育厅基教处处长何少加:航空实验班学生从高三上学期开始,必须参加海军招飞初检预选、全面检测和定选复查。根据培养协议,高考志愿应当首先填报海军飞行院校航空飞行与指挥专业。海军将为航空实验班学生单列招飞计划。海军飞行院校属于提前批次录取的一本院校,未被录取也不影响学生报考其他军地院校。未录取为海军飞行学员但符合海军其他院校招生和民航招飞条件的,优先进行推荐。

二、在学习方面,相对于平常的高中班级,海军航空实验班学习有什么差别?

南昌二中校长蔡爱民:航空实验班组建后,学校将派业务精湛、责任心强的优秀教师担任班主任和学科教师,严格按照普通高中课程标准组织教学,全面实施南昌二中教学质量标准,和其它班级完全保持同步,同时,抓住青少年学生思想意识形成和身体发育关键阶段,培养飞行兴趣,每学期安排10课时左右的国防教育、航空知识、军事体育、身心防护等特色教育训练,并计划利用民航资源进行体验和筛选飞行,以精准鉴别适合飞行的人才苗子,提高选拔培养质量效益。但这些特色教育训练,是在不干扰学校正常教学秩序、不影响正常教学计划完成、不影响学生学习进度的前提下进行的。

三、海军航空实验班的费用就怎么收取?学生能享受什么待遇?

南昌市教育局副局长邓云生:对航空实验班录取学生,没有任何特殊收费政策,在此基础上,学校免收高中三年学费和住宿费,学费每生每学期是400元,住宿费是每生每学期220元,两项合计高中三年免除3720元;海军方面按每生每月500元发放生活补贴,按照3年2套的标准为每名学生统一发放体能训练服装及有关标识。其它杂费书费按物价部门核定普通高中收取标准进行收取。

此外,经协商,海军将向学校提供部分身体检测设备、心理训练器材、体育训练器械和招飞图书资料,指导学校建立体能训练场和航空活动室,营造海军航空文化氛围,改善学习训练环境条件。学校针对海航班开设航空实验班专灶或用餐专区,科学调剂膳食品种,组织学生统一就餐。在校期间,还将组织航空实验班学生参加海军院校夏令营活动,学生将有机会走进军校课堂、随舰出海实习。

四、实验班学生在学习过程中出现身体等原因,可能不能适应实验班的学习,这种情况将会如何处理?一旦有学生退学,后续是否会补招学生,再补招的话又是如何招?

南昌二中校长蔡爱民:航空实验班在日常管理上实行集中编班,学校将制定专门的管理规定。海军不派驻专门管理干部,按照就近就便原则,由海军相关部队、院校指定指定军政素质好的干部担任辅导员,定期组织学生开展经常性教育训练和到部队参观见学。期间,因政治、思想、身体、心理、学业等方面原因,不适合在航空实验班继续学习的,可在第一、第二学年结束时调整到其他班级或回原籍就读。因此产生的缺额,可在本校同届且符合飞行学员培养条件的学生当中,通过检测考核,择优选拔到航空实验班,并签订培养协议。

五、据了解,高考成绩特别优异的航空实验班学生,可以选拔成为“双学籍”飞行学员,何少加处长介绍了这方面情况。

省教育厅基教处处长何少加:海军飞行学员目前为5年全日制教育,按“3+2”模式培养。选拔成为“双学籍”飞行学员,前3年在北京大学、清华大学和北京航空航天大学完成大学基础课程及相关专业理论教育内容,第4、5学年在海军航空兵学院完成航空理论和初教机、高教机飞行训练。“双学籍”培养是在学生进入海军院校后,经军政强化训练和体验飞行合格,由海军院校选拔择优推荐,北大、清华、北航降分录取为“双学籍”飞行学员。学员毕业后,颁发军队飞行院校和地方普通高校同时具印的毕业证书,成为高端精英飞行人才。

编辑:吴永亮 审核:罗运锋

  • 附件【2017030702171997.doc】已下载



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号