【已结束】关于征集与推广全省家校合作阶段性成果的通知

更新时间 2017年09月25日

各设区市、省直管县(市)教育局:

省教育体制改革试点项目“江西省制度化家校合作研究与实践推进”自2011年实施以来,在各地教育行政部门和中小学幼儿园的积极参与下,开展了大量有益的探索,取得了丰富的研究和实践成果,创造了家校合作的“江西模式”。今年是项目实施第二周期的最后一年,为及时总结家校合作工作阶段性成果,推进制度化家校合作的研究与实践,在全省更深入推广试点经验,营造家、校、社广泛参与的大育人格局,经研究,决定开展家校合作经验征集和推广活动,现将有关工作事项通知如下:

一、征集对象

1.江西省家校合作第二批试点单位:弋阳、芦溪两个家校合作试点县,江西师范大学附属小学等家校合作试点学校(名单见附件2)。

2.拟加入第三批家校合作试点的单位,或已经与项目组开展合作的单位。

二、主题及内容要求

与家校合作有关的经验总结、典型案例、科研成果等,可从教育局、学校、班级、家庭和社区等多个视角总结提炼,范围如下:

1.宏观层面的经验总结。可重点呈现家校合作第二轮试点周期内(2014-2017年)的战略规划、组织建设、工作成效、传统做法、优势项目、特色方向和创新思路等。

2.微观层面的活动案例。围绕六种实践类型,主题如家校合作的组织建设、家长会、家长讲座、家访、家长进课堂、家长志愿者、个性化家庭教育服务等。可鲜活呈现活动方案、过程记录、活动总结、现场讲稿、培训资料和教师、家长或学生感想,以及与之相关的新闻报道等。

3.在正式刊物、媒体或公开场合(如学术会议)已发表或报道过的研究成果、新闻通讯等。

4.其他与家校合作相关建议、思考、科研论文等。

各单位、作者对所报送的成果享有独立的署名权。成果必须具有合法的知识产权,不得抄袭,文责自负。正文字数3000-5000字为佳。

三、成果使用与推广

1.所有征集的成果,成为省教育体制改革试点工作成果的组成部分,作为我省制定家校合作政策文件的重要依据,成为研制家校合作示范区和示范校标准的参考,同时也纳入第二批试点单位工作评估依据。

2.经专家评审的优秀成果,设立“江西省家校合作科研成果转化”一、二、三等奖,并颁发证书。部分优秀经验成果编入“家校合作丛书”结集出版,作为“全省家校合作现场经验交流会”会议材料编入《经验汇编》(预计今年11月召开),择优推荐到大会发言和展示,在专项培训、研讨、经验交流会等场合向全省推广,向全国推介。

四、报送方式

各试点县、试点学校认真填写《全省家校合作阶段性成果采集表》(附件1),如有多项成果,一篇一表,单独填写。电子稿发送至邮箱252783234@qq.com,邮件主题“家校合作阶段性成果征集”;纸质稿邮寄至:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦1714室。联系人:刘莎莎,电话:0791-86763397。

征集时间截止到2017年10月25日,逾期不予受理。

本次征集、评审和结集出版等相关费用由省教育体制改革项目专项经费资助。

附件:1.全省家校合作阶段性成果采集表

2.江西省家校合作第二批试点单位名单

江西省教育科学研究所

2017年9月21日



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号