赣教时评
  • 不因凋零而褪色,更因奉献而壮美
  • 江西教育网特约评论员 周成洋2017年06月29日 11:27

今年6月,连日的暴雨侵袭南方的各个省市,江西省修水县遭受了自1980年以来最大洪水,多个乡镇被洪水围困。24日凌晨,在疏解被围困群众时,修水县杭口镇村干部程扶摇不幸被洪水冲走,献出了年仅28岁的生命。

28岁,是充满激情和梦想的年龄,亦是可以用自己的努力回报父母亲人的年龄。对于很多人来说,在这个年纪,能够做的事情有很多,懂得如何去爱人,如何去实践自身的信仰,如何正确规划自己的生活并为之投入精力,等等。但对于程扶摇而言,28岁,却是他离别了所有牵挂他的人,用对人民的热爱将生命最后定格的年龄。他在一个如此美好的年纪,与未来的美丽与精彩告别了。

作为一名基层干部,为人民服务是他的职责,也是他的使命。但当洪水来临时,明知危险,却能挺身而出,依然难能可贵。程扶摇用生命诠释了一名基层干部对事业的满腔热忱。他的牺牲,是一个悲剧,让人痛心。他的牺牲,反映了一种精神,让人敬佩。这种精神在我们广大的基层干部中普遍存在,也具备普遍的社会认同基础,那就是奉献。

美丽的青春,不因凋零而褪色,更因奉献而壮美。有人因收获而闪耀,有人因奉献而闪耀。而后者的闪耀更能直击人们的内心,牵动人们的情绪,是一种可以影响更多人的闪耀。

 

(作者简介:周成洋,男,著名时事评论员,江西省青联委员,现供职于江西应用科技学院。)

编辑:吴永亮

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点

  • 稿源: 新华网 文章作者: 周成洋点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护