治理生源争抢大战 回归教育教学本真-江西省教育厅-江西教育网
赣教时评
  • 治理生源争抢大战 回归教育教学本真
  • 江西教育网特约评论员 王梅雾2018年03月27日 13:49

在工业生产上,原材料的质量对产品的质量至关重要,“做榔头的钢,做不了刀片。”所以,生产者对优质原材料的竞争极为普遍。多年来,这种竞争已经蔓延到教育当中,演变为学校对优质生源的争抢,并在普通高中学校之间愈演愈烈。中考前后,“外市与本市争,市里与县里争,重点与非重点争”争抢优质生源的大战不断上演,导致优秀教师、优秀学生向少数“超级中学”集中。普通高中“马太效应”明显,破坏了教育的均衡发展和生态环境。

学生作为学习主体,确实是影响教育教学过程和质量的重要因素。但学生不同于工业生产线上的原材料,学生是“活的因素”“人的因素”,以自己的思想和主观能动性直接并全程参与到教育教学过程中,而原材料在工业生产中,只是个被加工的“死的因素”“物的因素”。所以,教育不是也不应当是来料加工,教育过程和质量不应当过度关注所谓生源质量。

首先,教育过程是人的成长过程。学生在身心发展、家庭背景和社区环境等基础条件方面存在差异,在智力方向、学习基础和学习风格等与学习直接相关的因素方面也存在差异,教育教学就是应当尊重学生的个体差异,有教无类,因材施教。争抢高分生源而教,折射出来的是错误的教育质量观。产品质量都有以数字定义的标准,人们往往以符合数字标准的产品数量来评价生产者和生产过程。然而,教育不能像工业生产那样痴迷于数字。尽管教育中的确存在许多需要量化的东西,但同样广泛存在着难以量化甚至不能简单量化的东西。虽然考试和体格测试中的数字可以在一定意义上说明学生在智育和体育方面的成长状况,但德育、美育和劳动教育就很难简单地通过数字来评价。争抢优质生源,“掐尖”高分考生,仅以考试分数来选择学生,违背了全面发展的人才培养目标,违背了教育教学应当促进每个学生成长的本真。

其次,教育公平是社会公平的重要基础。教育公平作为社会公平在教育领域的延伸和体现,其核心是保障公民享有平等受教育的权利,公平地享受公共教育资源,在教育过程中被平等对待,等等。而争抢高分生源而教,本质上是选择性地偏好某类学生和具有某种才干的学生,向少数学生倾斜优质教育资源。研究表明,家长的职业、学历和收入水平对子女的学业成绩及普通高中的入学机会存在有显著性影响。可见,优质生源背后往往是优越的家庭经济社会地位和社会阶层。争抢优质生源,“掐尖”高分学生的招生行为,使教育成为固化社会不平等的“帮凶”。一些学校以“优厚待遇”动员中考高分学生第一志愿报考本校,不仅免除学费,还许以丰厚的奖学金。通过引进的高分学生维持“超级中学”的高分神话和高考奇迹,博得社会上的美誉,来吸引大量录取分数线下的学生慕名前来缴纳高额费用。这对于高分和低分学生都有失公平,如果不稀释高分学生希望享受的优质教育资源,就会使低分学生享受优质教育资源的希望落空。

再次,特色办学是素质教育的重要发展方向。长期以来,基础教育“千人一面,千校一面”的状况没有改变,究其原因根本的在于各学校浸淫于应试教育之中。应试教育下的学校办学以中高考为指挥棒,学校的各项工作和举措都服从于中高考,服务于中高考。这种考试导向的办学,自然而然地只是停留在课程教学层面,教育教学的效果也只是着眼于课程考试的分数。学校之间的办学差异也只能是体现在学生考试分数的结构和分布上,所以各学校热衷于高分神话和高考奇迹。我们提出办素质教育这么多年,总的来说依然是在应试教育的框架体系下办素质教育,学校怎么可能形成自己的办学特色呢?素质教育要求以人的成长为中心,教育教学要围绕人的发展过程而不是终结性的评价。如果我们从学生出发,以立德树人为根本任务,就应当关照到学生作为个体人的特殊性,并为他们的素质生长提供适切的教育,学校的办学特色就自然而然形成。把主要精力放在跨区域“掐尖”高分生源上,就是以分数为本的教育观,应当回归到以人为本的教育观,教育应当是为人的发展而不只是为了分数的稳定和提高。

日前,《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》对违规跨区域招生和“掐尖”行为从范围、时间、措施和后续学籍办理等方面规定了综合治理,这些规定再次重申了教育行政部门对规范招生的决心。然而,从教育以学生发展为中心的本真上看,教育不仅仅是学校和教育行政部门的事,家庭和社会的力量也应当参与到教育过程中来。因此,更新家庭和社会对教育本质的理解,更新家庭和社会的成才观,是一项更基础性的工作。

(王梅雾,江西省教育科学研究所家校合作中心主任)

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 文章作者: 王梅雾点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护