赣教时评
  • 学校红色教育不能断
  • 江西教育网特约评论员 付达杰2017年08月04日 17:58

庆祝中国人民解放军建军90周年大会于8月1日上午在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调:90年来,我们的国家、我们的民族历经挫折而奋起、历经苦难而辉煌,发生了前所未有的历史巨变,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这是中国共产党坚强领导的胜利,是中国人民不懈奋斗的胜利,也是人民军队英勇奋战的胜利。习近平表示,在这个光荣而庄严的时刻,我们深切怀念创建和培育了人民军队的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平同志和彭德怀、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英同志等老一辈革命家和军事家。他们的丰功伟绩,永远镌刻在中华民族史册上。

90年前,南昌城头一声枪响,拉开了党武装反抗国民党反动派的大幕。毛泽东等老一辈革命家和军事家领导人民军队筚路蓝缕,奇迹般的实现了长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝,对印、对越作战的辉煌胜利,从胜利走向胜利。曾经,人民军队成就了共和国的辉煌过去,如今,人民军队也必将成就共和国的锦绣未来。

90年后的今天,天翻地覆,沧海桑田,不变的是人民军队的红色血脉和崇高信念。人民军队的发展,从来离不开教育系统的支持。革命年代,投笔从戎,曾是多少大学生的梦想。多少莘莘学子的前赴后继,为革命抛头颅洒热血。他们当中很多成为后来的国家领导人、元帅、将军。如今,和平年代,大学生依旧是军队的重要来源。从这个角度来讲,新形势下学校红色教育不能断,继承人民军队优良传统,传承人民军队精神,加强革命传统教育,既是军队建设的重要内容,也当成为学校教育的重要内容。

1925年,毛泽东在长沙独立寒秋,面对湘江,“问苍茫大地,谁主沉浮”,并激情涌动,“书生意气,挥斥方遒”。如今,“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,青年一代,特别是莘莘学子,在中国共产党的坚强领导下,在实现伟大的中国梦的进程中,继承和发扬红色革命优良传统,贡献自己的青春与力量,“到中流击水,浪遏飞舟”!

 

(作者简介:付达杰,副教授,信息系统项目管理师、多媒体应用设计师、经济师,江西财经职业学院信息工程学院副院长。长期从事信息资源管理、职业技术教育领域的研究与实践。发表教育教学论文40余篇,并在中央党校理论网、中国高职高专网发表专题稿件。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 付达杰点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护