赣教时评
  • 高校信息公开需尽善尽美
  • 江西教育网特约评论员 付达杰2017年11月07日 18:07

近日,各大高校陆续发布信息公开年报,分析已公开的年报不难发现,很多高校信息公开依旧过于笼统,缺少细节,行文干巴,似流水账,离公众诉求和《高等学校信息公开办法》要求还是有很大差距。实际上,笔者上半年专门调查过55所江西省高职院校官网信息公开专栏,结果发现全省55所高职院校中官网中建有信息公开专栏的只有19所,占34.55%,建有信息公开专栏且在专栏中发布了信息公开年报的只有11所,占20%,信息公开不容乐观。信息公开是指国家行政机关和法律、法规以及规章授权和委托的组织,在行使国家行政管理职权的过程中,通过法定形式和程序,主动将政府信息向社会公众或依申请而向特定的个人或组织公开的制度。2007年,《中华人民共和国政府信息公开条例》对信息公开的基本原则、公开的范围、公开的方式和程序、监督和保障等方面进行明确的规定,堪称我国信息公开的基本法规。2010年4月,教育部颁布《高等学校信息公开办法》,标志着我国正式确立了高校信息公开制度。但该制度在具体落实中,并未引起足够的重视,在执行过程中不尽人意。鉴于此,2014年7月,教育部颁布了《高等学校信息公开事项清单》,为《高等学校信息公开办法》的具体落实提供了更细致的条件要求和可操作的标准规范。

2016年1月,教育部印发《依法治教实施纲要(2016-2020年)》,再次强调“深入推进各级各类学校依法治校”、“全面推进教育领域信息公开”,提出“积极推进教育行政部门、学校的决策、执行、管理、服务的信息公开,探索信息公开的新途径、新方式”。十九大报告指出“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,显然,新形势下,高校应加大力气推进信息公开,这既是高校推进依法治校、贯彻依法治教、依法治国战略的基本内容和内在要求,也是高校建立现代大学制度、办人民满意教育、获公众认可、走向成熟自信外在标志。期待高校在未来信息公开工作中形成竞争态势,将信息公开年报视同人才培养质量年度报告一样重要,行文不再干巴笼统,而是亮点纷呈,尽善尽美。

 

(作者简介:付达杰,副教授,信息系统项目管理师、多媒体应用设计师、经济师,江西财经职业学院信息工程学院副院长。长期从事信息资源管理、职业技术教育领域的研究与实践。发表教育教学论文40余篇,并在中央党校理论网、中国高职高专网发表专题稿件。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 付达杰点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护