赣教时评
  • 教育新时代教师发展须先行
  • 江西教育网特约评论员 付达杰2017年12月06日 15:31

十九大报告指出:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。教育是民生之首。十九大报告强调“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。办好人民满意的教育,是深入贯彻以人民为中心的发展思想的具体体现,只有办好人民满意的教育,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的智慧支持。

当前,我国无论是基础教育、高等教育还是职业教育,从规模上都是世界第一,为国家人力资源开发与经济社会发展作出了巨大贡献。新时代,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”成为大家的新呼声。显然,教育已经由规模扩张向公平发展和内涵发展转变,这一转变也响应了我国社会主要矛盾的转化(十九大报告指出我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾)的新要求

新时代,优先发展教育事业,教师发展必须先行一步。早在2014年,习总书记就为教师发展提出了“四有”标准,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。做新时代的好老师是时代赋予教师的历史使命。从大的方面讲,教师是培养中国特色社会主义接班人的,两个国家之间的竞争,某种程度上是两国教师之间的竞争。从小的方面讲,随着优先发展教育的战略逐步落实,教师队伍越来越充实,对教师队伍的政治素养和业务能力提出了新的要求,教师个人之间的能力发展也面临更为激烈的竞争。同时科技发展特别是信息技术的发展,给教师带来了前所未有的挑战。十年前,我们用PPT、激光笔和网络教学,尚不落伍,如今随着移动互联,大数据、人工智能的兴起,智慧校园、智慧课堂不断涌现,教师将面临诸多的新技术的挑战,需要卯足劲头不断学习,砥砺前行,引领教育走向新时代。

 

(作者简介:付达杰,副教授,信息系统项目管理师、多媒体应用设计师、经济师,江西财经职业学院信息工程学院副院长。长期从事信息资源管理、职业技术教育领域的研究与实践。发表教育教学论文40余篇,并在中央党校理论网、中国高职高专网发表专题稿件。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 付达杰点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护