赣教时评
  • 这五年,反腐倡廉踏平坎坷成大道
  • 江西教育网特约评论员 刘辉2017年10月17日 12:33

我的案头放着两本书《清风廉韵伴我行》和《风清气正翰墨香》,它们是铜鼓县纪委编的廉政教育读本。日常翻读着书里的纪律口诀、廉政故事和以案释法,欣赏着那些充满廉洁哲思的书画作品,书香扑面,清风徐来。无形中在自己的思想世界筑起一道墙,告诉自己哪些必须遵守,哪些不能逾越。也是一面镜子,时刻提醒着自己要“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。

笔者在节假日或者周末,喜欢郊游,揽胜铜鼓的山山水水。常常见到一些单位的领导,加入我们的驴行队伍之中,陪着老婆孩子,享受亲近大自然的乐趣。这在几年前是不可想象的,其中一位朋友就对我说过,那时候周末和节假日比上班还紧张,还要累。周旋于酒席接待,“打点各路神仙”,所费颇多。自从八项规定实施以后,纪委高悬反腐的利剑,睁着一双鹰一般的眼睛,在天空盘旋。“手莫伸,伸手必被捉。”干部们把纪律和规矩挺在前面,遵规守纪的自觉性提高。送礼开支省了,单位招待费减了,打麻将的少了,业余时间学习的多了,陪老婆孩子、常回家看看陪父母的多了。

而我在纪委工作的朋友,则是另外一种状态。几年前闲暇时光,我们常常会在一起聚聚会,喝喝酒,谈谈诗歌,纵情山水。这几年他常常见到不人,玩失踪,聚会缺席是常事。大家难免不高兴,这是怎么了?偶然见到免不了要开“批判会”。朋友的老婆解释说:别说陪你们的时间都没有了,上个月爸爸过生日,我都在外面办案子,电话都不能打。原来,这几年纪委推进体制机制改革,转职能,转方式,转作风。办案程序越来越严谨,办案要求越来越严格,对纪检干部的能力素质要求越来越高。除了参加业务培训,抽调参与省、市重要案件的查处,其它时间都用在学习充电之中。于是,我们理解了他,同时也更加敬佩他。

真是,前行的脚步,见证着时代的变迁啊。联想到党的十八大以来,党中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打。保持反腐高压态势,紧紧盯着关键少数,上不封顶,不搞例外。从中央到地方,一批又一批腐败分子被查处,受到党纪国法的严肃追究。它的背后,是许许多多的纪检干部无私奉献和付出,用自己对党的忠诚,对事业的执着。坚守纪律和法律的操守,用专业和敬业的精神,清除一切“害虫”,捍卫着我们党和人民共和国大厦的牢固。特别是江西省,为了肃清苏荣余毒,新一届省委痛定思痛,壮士断碗。一级抓一级,树信仰,厘价值,划红线。激活红色基因,发扬苏区干部好作风,建立起风清气正的政治环境。让忽悠的人没有了前途,让跑官要官的人没有了市场,让买官卖官的人受到了查处。各级纪委认真落实中央和省委指示精神,严格执纪,敢于亮剑。通过严惩使人“不敢腐”,通过制度建设堵塞漏洞,使人“不能腐”。让纪律和规矩充满高压电,让党员干部止于党纪,不逾国法。正是因为这样,反腐得到了全国人民的衷心拥护和称赞,稳固了党心,赢得了民心,优化了政治生态、社会生态和人文生态。

 

(作者简介:刘辉,中学高级教师,铜鼓中学党支部书记,全国知名网络新闻评论员,时评人,专栏作家)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 刘辉点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护