赣教时评
  • 十九大开幕式,用掌声为中国好声音点赞
  • 江西教育网特约评论员 刘 辉2017年10月19日 15:20

岁月总是在前行中奏响亮丽的乐章。10月18日,首都北京人民大会堂,一个浑厚的男中音向全世界传递中国声音,习近平总书记代表十八届中央委员会向十九大作政治报告。整个报告结构严谨,气势磅礴。特别是那些接地气的话语,在人们的心里久久地回荡。

“不忘初心,牢记使命”报告开篇,以鲜明的主旨切入。不忘初心,让使命有了牢固的理想信仰;不忘初心,让奋斗有了接续前行的基础;不忘初心,让未来有了腾飞九天的翅翼。无论是党的十八大以来的历史征程和实践经验,中国共产党领导中国革命胜利的斗争史诗,还是改革开放的宏伟事业,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,初心不改,始志不逾,都是最强大的动力源泉和根本保证。

让历史告诉未来,这是一个历史跨越的起点,“中国特色社会主义进入了新时代”。“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。这是多么自信的声音,这是多么鼓舞人心、壮志昂扬的战斗宣言。历史不会忘记,十八大以来开展的“党的群众路线教育”“三严三实教育”“两学一做教育”从严治党和“打虎、拍蝇、猎狐”反腐败斗争等大气魄、大手笔;一个中国梦,两个一百年,四个全面战略布局和五位一体总体布局等发展大格局和伟大实践。正是这些,让现实具有了厚度,让历史具有了深度,让发展具有了广度。体现了一代中国共产党人的时代责任,时代担当和时代气魄。为世界的和平与发展贡献了中国智慧与中国方案。

谈到中国特色的民主制度,用“有事好商量”;谈到社会热点,老百姓关心的住房问题,有“房子是用来住的,不是用来炒的”,谈到文化建设,有“不忘本来,吸收外来,面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”;谈到法治中国,有“绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法”;谈到改善和保障民生,有“既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情干,一年接着一年干”等等,有民间俚语,娓娓道来,仿佛是在谈家常话里短,通俗亲切,满怀关切;理论阐述逻辑严密、论述深刻,高屋建瓴。创新的提法,排比的气势,递进的内涵,深情中充满力量,自信中灌注使命,坚毅中包含勇气。

历史将会铭记这一天,人民大会堂的金碧辉煌,见证了它----跨越历史最雄壮、最伟大、最激动人心的时刻,这是人民的期待,这是人民的心声,这是中华民族面向未来最强劲的崛起-------为实现伟大的中国梦,迈向新的征程。2338名代表代表全国8900多万党员,用一阵又一阵热烈的掌声为中国好声音点赞。

 

(作者简介:刘辉,中学高级教师,铜鼓中学党支部书记,全国知名网络新闻评论员,时评人,专栏作家)

编辑:吴永亮   审核:徐峰

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 刘 辉点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护