赣教时评
  • 大学生暑期社会实践应与专业实践相结合
  • 江西教育网特约评论员 沈林2017年07月10日 15:33

江西省兴国县埠头乡枫林村的200多户村民近日收到了江西理工大学冶金与化学工程学院10名大学生为他们特制的花露水。这些大学生结合农村实际情况和村民生活需要,利用自身所学专业知识,自制驱蚊花露水作为礼物送给村民,受到了村民的点赞。

有人质疑,一瓶小小的驱蚊花露水,值不了几元钱,村民也不缺这几元钱。大学生与其花时间花精力在制作廉价花露水上,还不如去做一点更有价值的事情。殊不知,这是该校大学生开展暑期社会实践的内容之一。其意义远不在于花露水的价值几何,重要的是,这些大学生学会了换位思考,一改“我能做什么就做什么”的“我本位”思想,变成了“村民需要什么,我们尽己所能提供什么”的“他本位”思想,利用自身专业所学,将暑期社会实践变成了专业实践,为村民服务的同时也提升了自身的专业技能。

大学生暑期“三下乡”社会实践活动自上世纪八十年代初由团中央倡议,到90年代中期在全国高校全面铺开,时至今日已成为高校考核学生素质的重要指标,也是大学生锻炼社会实践能力的重要平台。然而近年来,大学生暑期社会实践“走过场”的情况时有发生,暑期社会实践报告作假甚至成为某网商平台的一大热门业务。这显然与国家倡导开展暑期社会实践活动的初衷相违背。

究其根本原因,一方面是校方对大学生暑期社会实践的重视不够,将其作为一项游离于专业教学之外的团学活动,对学生创新能力和专业实践技能的提高作用不大。只注重大学生是否交了暑期实践报告,而忽视了对学生实践过程的指导与管控。另一方面,少数大学生对暑期社会实践的认识不够,以为这只是学校派发的任务,而忽视了实践活动是锻炼自我、学以致用的大好机会。同时,部分学生还存在“我本位”思想,在选择实践项目的时候,习惯于“拈轻怕重”,什么简单就做什么、哪里好玩就去哪里,这样的暑期社会实践,何需大学生去完成?大学生的价值体现在什么地方?

作为即将走向社会的大学生,理应用好暑期这一较长的课余时间。开展调查也好、传授专业技能也行,但凡能够体现大学生价值尤其是专业特长的社会实践活动,都值得提倡。比如,计算机专业的大学生,进村入户指导村民如何使用电脑、手机;电子商务专业的大学生,帮助村民开通运营网店,销售土特产品;法律专业的大学生,给村民传授婚姻法、环境保护法等法律常识;兽医专业的大学生,指导村民如何养殖......

于各大高校而言,则要把暑期社会实践与学生的专业实践相结合,纳入到正规的教学计划之中,并加强对其过程的指导、考核与监督。不仅要委派团学战线的教师加强对学生社会实践的管理,更要指派相关专业的教学科研骨干参与其中,变活动的简单组织为工作的专门研究,使学生的社会实践与教师的教科研项目有机结合,让大学生的暑期社会实践更具有“专业性”:真正用大学生的专业技能为群众办实事、做好事、解难事,使社会实践常做常新。

唯有校方加强对社会实践的管理、学生提升对社会实践的认识、社会加强对学生社会实践的关注与支持,大学生暑期社会实践赋予更多的专业实践元素和功能,才可能真正做到有所成效。

 

(作者简介:沈林,湖南人,法学硕士,江西某高校党委宣传部副部长,新华网、江西教育网、红网特约评论员,在《中国青年报》、《中国教育报》等传统媒体刊有作品近千篇。)

编辑:吴永亮  审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 沈林点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护