赣教时评
  • 中小学家访:要带去建议,带回答案
  • 江西教育网特约评论员 沈林2017年07月20日 18:01

前不久,江西省委教育工委、省教育厅下发通知,决定推进“万师访万家”活动常态化制度化。据了解,江西去年5月在全省中小学校(含中职学校)部署开展了“万师访万家”活动,截止到今年5月31日,全省共有15.8万余名教师家访了284.3万户家庭,回收问卷219.8万份,征集家长意见220.7万条。(据江西教育厅网站)

根据通知精神,全省各地的中小学教师当下正开展家访活动。众所周知,通过良好的家访活动,教师与家长、学校与家庭可以增进了解与沟通,多方齐心协力更能保障学生健康成长;在活动中,可以提高党员教师党性修养和增进对学生的了解,有利于提升学校党组织建设和教书育人水平;此外,还可以促进家庭、家教、家风建设,利于建设幸福家庭,促进社会和谐。实践证明,良好的家访活动对推进“两学一做”学习教育,落实教育精准扶贫,促进家校教育的融合和树立教师良好形象能够发挥积极作用,产生深远影响。

教师通过与家长面对面地就学生的成长成才问题促膝长谈,其效果远比电话、微信等“远程家访”的效果好得多。在这一前提下,教师要强化认识,增强对家访活动的责任感,要带着“建议”去。这就要求教师要有强烈的问题意识,在开展家访活动前充分准备,搜集制约某名学生成长的突出问题,结合教育的规律、学校的实情提出一系列合理的建议。在家访活动中,进一步了解学生的成长历程和家庭现状,针对现实突出的问题,进一步调整、优化此前已然初步形成的建议,与家长商讨“建议”的必要性和可行性。这些建议不只是针对学生,也要包括对家庭和家长的建议。通过与家长的沟通交流,或者与家长、学生共同开展研讨,就目前学生存在的突出问题和潜在问题,就目前学生具备的优势或潜在能力进行深入分析,进而形成合作育人的共识和举措。

此外,教师的家访还要带着“答案”回。教师们能够在家访后,需要针对每一名学生找到助其成长成才的“个人答案”:譬如,对于家庭贫困生和学业贫困生,其成长的制约点显然不可能完全一样。只有这样,才能让学生从家访中受益,真正体现出“万师访万家”活动的意义。

家访重在摸实情,关键在做细、做实。因此,各地教育管理部门要加强对家访活动的过程化监管与指导,同时各中小学要强化对教师家访的监督与考核。在这一基础上,需要广大教师在家访过程中,能够做到准备充分,带着问题和建议去;深入沟通交流,使学校与家庭形成合作育人的基本共识和常规举措;带着答案回到学校,对不同情况的学生因材施教,以此真正帮助、教育学生成长成才。

 

(作者简介:沈林,湖南人,法学硕士,江西某高校党委宣传部副部长,新华网、江西教育网、红网特约评论员,在《中国青年报》、《中国教育报》等传统媒体刊有作品近千篇。)

编辑:吴永亮 审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 江西教育网 文章作者: 沈林点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护